Студенты вузов Томска могут получить консультацию у экспертов-наставников

| 597

Томский политехнический университет стал участником менторского проекта Кроссиндустриального центра совместных технологических разработок для студентов вузов Томска. Все консультации будут проводиться онлайн.

Узнать, как можно найти наставника или стать ментором, можно на сайте.

Кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок — проект ТПУ, ТГУ и Администрации Томской области, созданный для повышения качества и эффективности работы с вызовами индустрии. В числе задач проекта — работа со студентами и развитие института наставничества.

«Многие студенты вузов Томска сталкиваются с тем, что у них есть серьезные теоретические знания, однако ребята не понимают, как их применить практически, чтобы успешно встроиться в индустрию, найти работу.

В Центре Heriot-Watt ТПУ мы успешно тестировали формат работы с менторами и поняли, что у ребят должна быть возможность поговорить с опытными профессионалами, которые помогут понять, какие необходимые знания уже есть, каких не хватает, как студент может найти себя в индустрии.

Может быть, ребята, поговорив с наставниками, и вовсе поймут, что хотят сменить образовательную траекторию», — говорит директор центра, руководитель Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.

Сейчас профоориентационный проект включает в основном наставников из нефтегазовой сферы, в том числе сотрудников «Газпром нефть НТЦ», «РН-КрасноярскНИПИнефть», RESMAN. При этом организаторы готовы расширять спектр тематик, если инициатива будет востребована у студентов.

«Студенты уже могут получить консультации двух типов: задать вопросы специалистам в узких сферах — нефтегазовой геологии, разработке месторождений, нефтехимии, машинном обучении — либо переговорить с людьми, у которых есть опыт в том или ином направлении, кто может поделиться своим взглядом на индустрию. Ведь часто для того, чтобы сделать следующий шаг, студентам не хватает именно опыта и видения ситуации в целом», — поясняет Валерий Рукавишников.

Менторские сессии и консультации будут проходить в онлайн-режиме на платформе Zoom. Кроме индивидуального общения с наставниками, студенты могут создать программу развития, включающую домашние задания для самоподготовки.