Политехники вышли в финал новой Специальной лиги чемпионата «CASE-IN»

| 650

В этом году в рамках Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» впервые прошла Специальная лига «ЭКО-CASE» — соревнование по разработке технологических решений, способствующих развитию экологической безопасности, эффективности и ресурсосбережению в атомной промышленности.

В пяти отборочных этапах приняли участие 65 команд из России и Беларуси.

В финал вышли две команды ТПУ в составе студентов Инженерной школы энергетики. Они поборются за победу в лиге в декабре 2020 года.

В команду «АВА» вошли Анастасия Риф, Варвара Цветкова и Анна Кайдашова.

«Когда нам предложили поучаствовать в "CASE-IN", мы не раздумывая согласились. Ведь решение кейсов позволяет команде максимально раскрыть свой потенциал в сжатые сроки. Самым приятным в чемпионате была именно командная работа, каждый член нашей команды смог себя проявить в разных областях: технологии и экономика, дизайн и иллюстрирование. Такой опыт обязательно повторим и в следующем году», — говорят участницы.

Кроме того, ТПУ в финале Специальной лиге представит команда «Оптимум» (Александр Алюнин, Николай Березиков, Дмитрий Квитко и Степан Конончук).

«Это был наш первый опыт участия в подобных чемпионатах. Тематика кейса оказалась очень близка к тому, что мы изучаем в рамках профессиональных дисциплин, поэтому у нас было достаточно компетенций для грамотного представления решения. Кейс-метод — это эффективное средство обучения. Такой формат позволяет улучшить аналитические способности, лучше увидеть связь между отдельными дисциплинами. Кроме того, формирует soft skills: помогает наладить коммуникацию, учит работать в команде», — делятся ребята.

Все отборочные этапы прошли онлайн. В соревновании участвовали студенты вузов России и Беларуси — будущие специалисты в области экологии, ядерной энергетики, атомной промышленности, техносферной безопасности из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Минска и других городов. В составе команд они разрабатывали решения для повышения уровня экологической безопасности и экономической эффективности атомных электростанций.

Справка:

Специальная лига «ЭКО-CASE» реализуется при грантовой поддержке ГК «Росатом».

Лучшие участники лиги будут рекомендованы к включению в кадровый резерв ГК «Росатом».

Лучшие инженерные решения будут рекомендованы к включению в национальный проект «Экология», участником которого является ГК «Росатом».

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. «CASE-IN» является проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей».