Больше бюджетных мест и зачисление в одну волну: что ждет абитуриентов ТПУ в 2021 году

| 797

Томский политехнический университет опубликовал правила приема в вуз на будущий год. Абитуриентов ждет сразу несколько новшеств. Теперь зачисление в вуз будет проходить в одну волну, подать документы можно будет на пять направлений, а не на три, среди вступительных испытаний появится дисциплина по выбору. С утвержденными правилами приема в Томский политех можно ознакомиться по ссылке.

На следующий год в Томском политехе открыто 3 519 бюджетных мест на все формы и уровни обучения. Это на 713 мест больше, чем в 2020 году.

«Абитуриентов ТПУ 2021 года действительно ждут несколько существенных новшеств. Они продиктованы общими изменениями в порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в российские вузы, которые ранее, в августе, приняло Минобрнауки РФ.

Например, с 2021 года поступающие на программы бакалавриата и специалитета в одном вузе смогут подать заявление одновременно и на бюджетные, и на платные места. При этом министерство предложило вузам самим выбирать максимальное число направлений, на которые абитуриент может подать заявления. Их может быть от двух до десяти, раньше везде максимальное число было три. Томский политех остановился на пяти направлениях», — говорит исполняющий обязанности начальника отдела организации набора ТПУ Александр Денисевич.

Еще одно новшество касается школьных олимпиад.

«Раньше победители и призеры олимпиад, включенных в перечень Минобрнауки РФ, подтверждали свое особое право быть зачисленными без вступительных испытаний  результатами ЕГЭ не менее 75 баллов по профильному предмету. А теперь подтвердить можно не только ЕГЭ, но и результатами собственных вступительных испытаний вузов. Их сдают, например, иностранные граждане или выпускники ссузов», — поясняет Александр Денисевич.

Чтобы поступить в университет, нужно сдать три экзамена. Но теперь один экзамен будет вариативным.

«Например, на направление «Прикладная математика и информатика» нужно сдать математику, русский язык, а дальше у абитуриента есть выбор — физика или информатика. Или на направление «Экология и природопользование»: нужно сдать русский, географию, а по выбору — математику или биологию. Актуальный перечень направлений подготовки, доступных абитуриентам в ТПУ, со списком вступительных испытаний есть на нашем сайте», — говорит Александр Денисевич.

Основное зачисление в бакалавриат и специалитет будет проходить в одну волну, а не в две, как это было в предыдущие годы. Документы Томский политех начнет принимать 20 июня, а 5 августа будет издан приказ о зачислении.

При этом в магистратуру ТПУ прием документов начнется уже 1 февраля 2021 года. Приказы о зачислении в магистратуру будут опубликованы 17 августа.