На конкурсе «Архипелаг 20.35» свои разработки представят 14 команд ТПУ

| 549

Студенты Томского политехнического университета представляют свои разработки на образовательном интенсиве «Архипелаг 20.35» для команд и стартапов, реализующих проекты с применением технологий искусственного интеллекта.


Фото: аспирант ИШИТР Анастасия Кайда и студент 4 курса ШИП Данил Казаков.

На конкурсе представлены порядка 14 сборных команд Томского политеха. Это студенты, магистранты и аспиранты Инженерной школы информационных технологий и робототехники и Школы инженерного предпринимательства ТПУ. Политехники работают над созданием междисциплинарных проектов в сфере искусственного интеллекта.

«Ребята работают над реализацией идей и отлично дополняют знания и навыки друг друга, что способствует созданию многофункциональных и продуктивных команд.

Студенты ШИП делают оценку рынка, разрабатывают маркетинговые стратегии, анализируют перспективы применения предложенных технологий, а студенты ИШИТР выполняют техническую часть разработки», — пояснила эксперт Школы инженерного предпринимательства ТПУ Наталья Максимова.

Политехники работают над проектами для аутентификации пользователей по анализу активности, генерации виртуальных пространств с помощью методов машинного обучения, разрабатывают приложение для распознавания лесных растений через камеру смартфона и многое другое.

Так, студенты работают над проектом искусственного интеллекта для решения задач передвижения мобильного робота по неоднородной поверхности. Задача заключается в создании полностью автономного мобильного робота на базе искусственного интеллекта. Его преимущество — способность равномерно перемещаться в условиях резко изменяющейся поверхности.

«Создание такой системы передвижения с возможностью интеграции в другие роботизированные системы является перспективным решением проблем передвижения в условиях техногенных катастроф, труднодоступных или опасных местах. Разработка будет полезна также при демонтаже строительных зданий, в разведке, доставке»,

— поясняет лидер команды Артем Черепанов.

Другой проект — приложение для распознавания лесных растений через камеру смартфона. Авторы идеи хотят создать алгоритм с базой данных растений Томской области, который, помимо названия растения, выводил бы подсказки по его применению: можно ли добавить листья в чай или, например, сделать из него бальзам для волос.

Справка:

«Архипелаг 20.35» — образовательный интенсив, нацеленный на увеличение в России числа команд и стартапов, реализующих проекты с применением технологий искусственного интеллекта. Мероприятие пройдет в шести городах России на базе вузов, ведущих передовые разработки в области искусственного интеллекта. Принять участие в интенсиве могут команды школьников, студентов, IT-специалистов и научных групп до десяти человек.

Участники представляют коммерческие, социальные и научные проекты в одном из 26 образовательных треков, охватывающих большое количество направлений: от торговли, квантовых вычислений и управления беспилотными объектами до интернета вещей, цифровой экономики и нейротехнологий.

Томский политех в рамках интенсива представляет образовательный трек, посвященный решению проблем лесного хозяйства с помощью искусственного интеллекта.