Политехники впервые провели в онлайн-формате спецкурс по антитеррору

| 585

Профессорско-преподавательский состав и сотрудники Чайковского государственного института физкультуры (город Чайковский, Пермский край) прошли курсы повышения квалификации по программе ТПУ «Противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма».

Курс повышения квалификации был разработан по инициативе Антитеррористической комиссии Томской области в 2015 году в ТПУ сотрудниками отделения социально-гуманитарных наук Школы базовой инженерной подготовки.

«Этот курс мы впервые провели в онлайн-формате для коллег из Чайковского государственного института физкультуры. И опыт оказался успешным. Программа направлена на формирование у слушателей компетенций в сфере противодействия распространению идеологии терроризма в молодежной среде, предупреждение и снижение рисков экстремистской деятельности и террористических угроз в образовательных учреждениях»,

— говорит руководитель программы, профессор отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Анна Карпова.

Программа повышения квалификации охватывает различные темы: понимание терроризма и террористической угрозы, правовые способы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму и терроризму, радикализация молодежи как персональный процесс и социальный феномен, основные виды молодежных деструктивных течений в интернете, особенности мышления и поведения поколений Y и Z в контексте деструктивного воздействия и другие.

«Наш курс не ограничивается традиционными аспектами подготовки, связанными с изучением государственной политики РФ в сфере противодействия экстремизму и терроризму, а охватывает обширный круг тем, рассчитанных на специалистов, работающих с конкретными категориями молодежи», — отмечает Анна Карпова.

Справка:

Курс разработан в соответствии с рекомендациями аппарата Национального антитеррористического комитета России для повышения квалификации специалистов, участвующих в реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ. В создании и реализации спецкурса принимают участие ученые Томского политеха, сотрудники антитеррористической комиссии области, Следственного управления регионального Следственного комитета, Управления ФСБ по Томской области, центра «Э» УМВД.

С 2018 года курс реализуется в мобильном формате.