Более 350 школьников из разных регионов России учатся в ТПУ на подготовительных курсах

| 694

В Томском политехническом университете проходят обучение более 350 школьников — будущих абитуриентов из разных регионов России. Они готовятся к сдаче выпускных школьных экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ) вместе с вузовскими преподавателями.

Предвузовская подготовка школьников ведется в Школе базовой инженерной подготовки (ШБИП) по восьми предметам: физика, математика, химия, информатика, русский язык, обществознание, география и английский язык. Обучение организовано в трех формах: группе, мини-группе, индивидуально.

«Конечно, эпидемиологическая обстановка наложила отпечаток на формат проведения подготовительных курсов.

Весной прошлого учебного года мы все программы перевели в дистанционный режим. В осеннем семестре они пока идут в гибридном формате. Часть школьников их посещает очно, часть ребят подключается дистанционно. И это оказалось точкой роста для нас»,

— говорит начальник организационного отдела Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Ирина Герасимчук.

Сложившаяся ситуация позволила существенно расширить географию слушателей, теперь присоединиться к занятиям могут школьники из других регионов. Сейчас в дистанционном формате к подготовительным курсам ТПУ подключились школьники из Кемеровской области, Хакасии, Бурятии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.  

В этом учебном году ШБИП продолжает реализовывать траекторию «школа-вуз-предприятие». В рамках соглашения с ООО «Газпром добыча Надым» на подготовительных курсах обучается 41 школьник из города Надыма. Обучение проходит дистанционно в формате онлайн-конференций.

«Кроме подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, в этом семестре мы впервые реализовали проект по профориентации для школьников – слушателей курсов предвузовской подготовки. Под руководством психолога они прошли игровой тренинг по выбору профессии, который призван помочь учащимся понять, совпадают ли их профессиональные планы с их психологическим профилем. Правильное определение способностей поможет школьникам понять их эффективность в той или иной сфере деятельности и сделать выбор специальности более осмысленным», — поясняет Ирина Герасимчук.

Специально для тренинга по выбору профессии была разработана авторская программа «Эффективная диагностика в профориентации поколения Z». Программа сочетает в себе игровые, психологические подходы и тестовые задания к системе оценки способностей старших школьников.

«Проект пилотный. Если будет заинтересованность со стороны учащихся и наберется группа, мы с удовольствием проведем его повторно. В дальнейшем мы планируем реализовывать профориентационные мероприятия на постоянной основе», — дополняет Ирина Герасимчук.