Сборная вузов представит Томск на Urban Greenhouse Challenge

| 895

Одной из первых команд, зарегистрировавшихся на международный конкурс студенческих проектов Urban Greenhouse Challenge: Reforest, стала сборная студентов вузов Томска. Все вместе они хотят побороться за денежные призы и предложить свой проект сити-фермы для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев.

Urban Greenhouse Challenge: Reforest впервые проходит в России. Основным организатором является Томский политехнический университет. Призовой фонд конкурса — 10 тысяч долларов.

Зарегистрироваться для участия можно до 28 февраля 2021 года на официальном сайте.

В межуниверситетскую команду входят студенты бакалавриата и магистратуры из ТПУ, ТГУ, ТУСУРа и ТГАСУ. Это специалисты в области оптотехники, схемотехники и программирования, экологии, архитектуры и строительства и даже маркетинга. Возглавляет команду студентка ТПУ Софья Романенко.

«Мы все сибиряки, поэтому мы дорожим своими лесами. Каждый год большое количество их уничтожается как пожарами, так и людьми. Участие в конкурсе – это уникальная возможность воплотить самые необычные идеи и принести пользу окружающему миру»,

— говорят участники команды.

Хотя итоги Urban Greenhouse Challenge: Reforest планируют подвести только летом 2021 года, у ребят-участников уже есть много идей для своего проекта. И основной акцент они хотят сделать на полной роботизации тепличного комплекса.

«Мы хотим, чтобы он работал без участия людей. Максимум — чтобы кто-то раз в неделю просто приходил и проверял, достаточно ли там воды, питательных добавок и так далее.

Чтобы в комплексе автоматически изменялось освещение, подавалась вода и питательные элементы, контролировались температура и влажность. Кроме того, по условиям конкурса, комплекс должен быть компактным, располагаться в городской среде», — поясняют студенты.

Ребята надеются, что лучшие проекты Urban Greenhouse Challenge: Reforest получится воплотить в реальность. Причем не только в Томске, но и в других городах.

«Мы хотим, чтобы студенты из университетов Томска, России, зарубежных стран активнее принимали участие в проекте. Это очень интересная возможность, которая, вероятно, позволит задать нужное направление развития для всех нас», — считают участники.

Справка:

Urban Greenhouse Challenge: Reforest посвящен инновационным технологиям восстановления лесов после пожаров и рубок.

Партнерами конкурса являются Nuffic Neso Russia (Netherlands Education Support Office) — официальный представитель голландского высшего образования в России и мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации с подразделениями более чем в 100 странах — компания Schneider Electric.

Urban Greenhouse Challenge: Reforest проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Основной информационный партнер — информационно-просветительский проект МИА «Россия сегодня» «Социальный навигатор».

Участвовать в международном конкурсе могут студенты из любой страны мира в составе команд от трех до десяти человек. Это могут быть студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры любого направления подготовки. Присоединиться к Urban Greenhouse Challenge могут и недавние выпускники университетов (окончившие учебу не раньше чем в июле 2019 года). Рабочий язык конкурса — английский. Призовой фонд составляет 10 тысяч долларов. Проекты, занявшие первое, второе и третье места, получат 4 000, 2 000 и 1 000 долларов соответственно.  Поощрительными призами будут награждены команды, предложившие интересные и необычные решения по одной или нескольким задачам.

Подробная информация на сайте.