ТПУ в составе проекта Большого университета создал модули сетевой программы для преподавателей

| 759

Томский политехнический университет в составе проекта Большого томского университета стал одним из создателей сетевой модульной программы повышения квалификации «Профессиональная деятельность преподавателя в условиях современного образования». К обучению по ней уже приступили 120 человек.

Программа была представлена на заседании Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций. Ее разработчиками стали шесть томских вузов — ТПУ, ТГУ, СибГМУ, ТУСУР, ТГПУ и ТГАСУ. Программа включает в себя 12 модулей по трем направлениям: «Проектирование и организация современного образовательного процесса», «Реализация образовательного процесса: передовые технологии обучения» и «Обеспечение научной, воспитательной и других функций преподавателя». Каждый университет подготовил по два модуля.

«Ситуация с массовым переходом на дистанционное обучение показала, насколько нестабильна система образования и изменчивы роли и функции современного преподавателя. Модульная программа, разработанная совместно со специалистами всех вузов Томска, даст слушателям набор компетенций, которые невозможно получить в одном вузе»,

— уверена координатор программы, начальник отдела организации онлайн-обучения ТПУ Евгения Исаева.

Каждый слушатель сможет выбрать три из 12 модулей любого вуза-партнера, при этом не менее одного модуля от своего вуза. Обучение  проходит в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий на площадке вуза – разработчика модуля. Для внешних участников — представителей других вузов — организована система интерактивных вебинаров.

Каждый из 12 модулей включает лекции, практикумы и семинары, а также групповые и индивидуальные задания, интерактивное взаимодействие между участниками. После изучения трех выбранных модулей участник выполняет индивидуальный проект. Защита проекта может проходить как в синхронном, так и асинхронном режиме (путем предоставления скринкаста со своей работой). По окончании обучения участник получит удостоверение о повышении квалификации на 80 часов.

Томский политех для сетевой программы разработал два модуля — «Формирование персональной образовательной среды преподавателя» и «Инструменты и сервисы взаимодействия в онлайн-обучении». Слушатели этих модулей смогут научиться менеджменту образовательного процесса в условиях информационного общества и проектированию персонализированного образовательного пространства. Преподаватели рассмотрят особенности взаимодействия в онлайн-обучении, современные технологические решения, а также освоят инструменты и сервисы для организации групповой работы и обратной связи в онлайн-среде.

«Мы использовали современные материалы, постарались найти ответы на острые педагогические вопросы и учесть успешные кейсы решения образовательных задач. Эта программа станет одним из первых шагов межвузовского взаимодействия в рамках проекта Большого томского университета»,

— отметила Евгения Исаева.

Разработанный участниками Большого университета формат можно адаптировать под любую предметную область. В будущем он будет использован для запуска совместных программ по другим направлениям дополнительного профобразования (ДПО).