Результаты исследований для Арктики представят студенты ТПУ на научной сессии ЮНЕСКО

| 659

Студентки Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета Алина Орлова и Ирина Оберемок выступят на научной сессии «Молодые лидеры науки – 2020», организованной Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.


Фото: подъем на борт судна системы «Rosette».

В течение 2020 года около 8 000 молодых ученых приняли участие в конференциях, форумах и конкурсах, организованных центром ЮНЕСКО. По итогам 146 участников стали победителями, из них 16 докладов отмечены как наиболее интересные научные проекты и получили наивысшие оценки экспертных комиссий центра. Молодые ученые представят их на итоговой научной сессии «Молодые лидеры науки – 2020» 14-15 декабря в Санкт-Петербургском горном университете с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности.

Программа сессии включает в себя научно-практический семинар для молодых ученых с презентациями результатов научных работ, дискуссию с представителями бизнеса и академического сообщества, а также знакомство с лабораторным комплексом и инфраструктурой университета в Санкт-Петербурге.

Студентка Томского политеха Алина Орлова представит результаты исследования ресурсоэффективного производства зимних и арктических топлив с улучшенными низкотемпературными свойствами. Доклад Ирины Оберемок посвящен определению источников органического вещества в донных осадках моря Лаптевых и оценке изменения состава органики по профилю «прибрежная зона – внешний шельф».

В своем исследовании молодой ученый использовала метод пиролиза Rock-Eval, ГХ-МС для определения молекулярного состава органического вещества, а также лазерную дифракцию для установления гранулометрического состава минеральной матрицы.

«Изучение источников органического вещества важно для понимания, какой вклад в валовый объем вносит ремобилизированный из мерзлоты терригенный углерод — главный агент трансформации в условиях климатических перемен.

Анализ изменения состава органики по профилю — это первый шаг в оценке путей трансформации привнесенного углерода. Так как он, например, может захораниваться в осадке, окисляться до диоксида углерода, а это уже парниковый газ, который приводит к асидификации вод», — рассказала Ирина Оберемок.