Как получить водород из биосырья и создать «двойник» энергосистемы, рассказывают ученые ТПУ на первой конференции «Водород. Технологии. Будущее»

| 1459

На платформе Томского политехнического университета проходит первая научно-практическая конференция «Водород. Технологии. Будущее». Ученые, представители промышленных компаний из разных регионов обсуждают российские технологии для водородной энергетики и перспективы ее развития. Томский политех представляет на конференции свои технологии для получения водорода и его использования.

Политехники представили технологию газификации твердых топлив с получением водородосодержащего синтез-газа. Получать его можно практически из любого органического топлива. В ТПУ в качестве исходного сырья используют низкосортные угли и лесотехнические отходы. Содержание водорода в получаемом синтез-газе доходит до 30 %. Сейчас на одной из электростанций Томска работает стенд комплексных испытаний для отработки технологии в более крупных масштабах.

Еще одна технология связана с синтезом катализаторов для получения водорода, в частности, на основе кубического карбида вольфрама. Катализаторы, которые в ТПУ получают из простых материалов буквально за миллисекунды, — альтернатива дорогим аналогам на основе драгоценных металлов. Политехники используют установку для плазмодинамического синтеза собственной разработки, которая входит в реестр уникальных научных установок России. Ее основа — ускоритель плазмы, разработанный профессором ТПУ Александром Сивковым.

На секции, посвященной использованию водорода, представлена томская технология получения тонкого электролита для твердооксидных топливных элементов. Батарея из нескольких таких элементов — это «сердце» водородных энергетических установок. Технология разработана учеными ТПУ и Института сильноточной электроники СО РАН. В ее основе — использование метода магнетронного распыления. Благодаря этому методу ученым удалось получить очень тонкий слой электролита — не более 5 микрон. Это позволило снизить рабочую температуру на 100 °С, что напрямую влияет на срок службы топливных элементов: чем ниже температура, тем дольше они работают.

Еще один доклад посвящен экспериментальному образцу моделирующего комплекса реального времени для энергосистем, в том числе автономных, с водородными накопителями. Это цифровой двойник энергетической системы. Он моделирует любые процессы в системе и дает точный прогноз о последствиях сбоев.

Полная программа конференции представлена на сайте. Здесь же можно познакомиться с видеороликами о разработках участников конференции.