Олег Долматов: «Успешно встретили следующее десятилетие»

| 1030

Директор Инженерной школы ядерных технологий Олег Долматов рассказывает о достижениях и самых важных событиях 2020 года, а также о задачах на 2021-й.

Под знаком праздника

2020 год в нашей школе прошел под знаком празднования 70-летия физико-технического образования в ТПУ и 75-летия атомной отрасли страны. Понятно, что условия пандемии наложили отпечаток на организацию юбилея, тем не менее мероприятие удалось сделать масштабным. Многие сотрудники получили заслуженные награды «Росатома» за вклад в развитие атомной отрасли. Можно сказать, что мы успешно встретили следующее десятилетие. Хочу отметить, что руководство вуза приняло в подготовке и проведении мероприятий самое активное участие. Отдельное спасибо за внимание к событию.

Научить иностранцев

Говоря о достижениях года, хочу отметить несколько моментов.
Сделан очередной серьезный шаг в сторону развития международного ядерного образования. Томский политех, в частности наша школа, является оператором по подготовке кадров для ряда стран-партнеров ГК «Росатом». Прежде всего это Боливия и страны Африки. Мы начали взаимодействовать с такими странами, как ЮАР и Индонезия, а также с рядом европейских стран — договоры в области подготовки специалистов заключены с Венгрией, Сербией и Чехией. Без ложной скромности скажу, что мы на сегодня — один из ведущих университетов России, на который «Росатом» делает ставку при подготовке по всем уровням, от программ основного образования до дополнительной профподготовки и переподготовки персонала.

У нас сформировался большой коллектив сотрудников, свободно говорящих на английском языке. Это ценный человеческий капитал, который удалось взрастить за последние несколько лет.

Просто необходимо отметить Веру Викторовну Верхотурову, руководителя международных ядерных программ, основного застрельщика направления. Она умеет увлечь, и сотрудники полны интереса и энтузиазма. Безусловно, в этом деле нам помогают и преподаватели из других школ — энергетики, специалисты по неразрушающему контролю.

Фото: Круглый стол, посвященный международному сотрудничеству в подготовке кадров для атомной отрасли

Кроме этого, мы продолжаем плотно взаимодействовать с Международным агентством по атомной энергии — МАГАТЭ — в области проведения самых разных мероприятий, связанных с безопасностью ядерных установок, учетом и контролем ядерных материалов. Представители агентства принимали участие и в праздновании нашего юбилея.

Реактор и ядерная медицина

Подчеркну, что ТПУ эксплуатирует единственный действующий университетский ядерный реактор в стране. Это оказывает влияние на нашу привлекательность, как с точки зрения образовательной деятельности, так и научной. Кстати, в этом году мы реализовывали федеральную целевую программу по модернизации реактора, все запланированное выполнено, сейчас идет отчетный период.

Продолжается развитие направления, связанного с ядерной медициной. Сегодня мы находимся на передовых позициях не только в рамках диагностики, где традиционно были одними из ведущих в стране. Мы развиваем направление, связанное с производством терапевтических радиофармпрепаратов. Прежде всего это лютеций-177.

Вместе с Исследовательской школой химических и биомедицинских технологий мы участвуем по постановлению Правительства № 220 в работе недавно созданного научного центра «Онкотераностика».

Развивается такое новое и перспективное направление как нейтронно-захватная терапия. На реакторе аттестован канал, на котором вместе с новосибирскими коллегами мы проводим эксперименты по облучению клеточных структур.

Мы плотно работаем с НИИ кардиологии, готовим им препараты таллия для диагностики, прежде всего ишемических изменений в сердце.

Таким образом, с участием наших партнеров из Томского НИМЦ формируется, можно сказать, центр мирового уровня, связанный с ядерной медициной. К этому есть все предпосылки, наработки, возможности, научный капитал наш и наших коллег, а также студенты, аспиранты, молодые ученые, которые готовы работать в этом направлении.

Нужно отметить, что коллектив на реакторе подобрался сейчас очень молодой и заинтересованный в своем деле. У нас есть светила уровня Виктора Сергеевича Скуридина, у которого молодежь перенимает опыт и знания.

Коллектив преподавателей и научных сотрудников ИЯТШ стал лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры за развитие международной образовательной программы по ядерной медицине. Это заслуженный итог нашей деятельности в 2020 году.

Фото: Реактор ТПУ

Конечно, отметим работу лаборатории плазменных гибридных систем по производству биосовместимых покрытий — она активно развивается под руководством Сергея Ивановича Твердохлебова. Исследования проводятся на мировом уровне в содружестве с учеными вузов Австралии, Германии. В результате работы по созданию новых видов покрытий вышло как минимум три серьезных статьи в высокорейтинговых журналах.

К созданию «водородной долины»

В школе проходят важные и интересные научные исследования, связанные с развитием ториевой тематики. В лаборатории изотопного анализа и технологий под руководством Игоря Владимировича Шаманина ученые продолжают разработку концепции малых реакторов на ториевом топливе, предназначенных в том числе для получения водорода. В этом году успешно выполнялись работы по гранту РФФИ по созданию нового типа топлива для таких реакторов.

Сделан серьезный шаг по созданию установки для получения водорода из природного газа в НОЦ имени Б.П. Вейнберга под руководством Валерия Павловича Кривобокова. Это очень сложная научно-техническая работа, прорывная и прогрессивная, она ведет нас к созданию «водородной долины». И мы все надеемся на успешное завершение проекта!

Интересное время

Период пандемии — очень интересное время. Произошел пересмотр многих подходов, особенно в образовательной деятельности.

Мы все перешли на новый дистанционный формат, формируется новый тип взаимоотношений «преподаватель – студент». Это определенный вызов, который был достаточно интересен, и я надеюсь, что мы правильно на него среагировали.

Перед руководством школы и отделений стоит важная задача организации нового подхода к реализации наших бизнес-процессов. Это открытость, коллегиальность и более широкое обсуждение развития. Думаю, что это правильный путь, будем двигаться по нему дальше.

Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу за работу! Поддерживая и помогая друг другу, мы давно стали одной большой семьей! И задачи у нас самые простые — продолжать поступательное движение вперед и быть счастливыми!