Андрей Яковлев: «Нужны системные инженеры, которые могут проектировать производственные процессы под новый бизнес»

| 766

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев выступил на сессии «Бизнес-образование для промышленности» на онлайн-платформе «Иннопром». Участники сессии обсудили перспективные направления бизнес-образования и опыт лучших мировых бизнес-школ.

В обсуждении приняли участие председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, глава отдела науки и технологий Представительства ЕС в РФ Лоран Бошеро, директор департамента стратегического развития корпоративной политики Минпромторга России Алексей Ученов, декан Высшей школы бизнеса ВШЭ Валерий Катькало, вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян, генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг, член совета директоров TalentTech Андрей Митюков.

Глава ТПУ обратил внимание коллег на изменения в инженерном и бизнес-образовании, которые должны быть сфокусированы на содержании долгосрочных системных процессов перехода промышленности на новую платформу технологий.

«В последние 20 лет мы видим взаимопроникновение профиля компетенций управленца и инженера. ТПУ активно участвует в формировании нового энергетического уклада — водородного, и это явно подсвечивает обозначенный тренд,

— сказал Андрей Яковлев. — Этот тренд отразился и на образовательных программах университета. С одной стороны, они раздробились на большое число специализаций, как управленческих, так и инженерных. С другой — появились программы подготовки системных инженеров для создания сложных технических систем и продуктов совместно с технологическим предпринимателем.»

По словам врио ректора, компании сейчас находятся в ситуации быстрой смены технологической повестки, что приводит к необходимости запуска новой продуктовой линейки и переходу к организационным решениям и накоплению компетенций. Например, многие компании при трансформации делают фокус на совместные предприятия как формат привлечения недостающих компетенций. Для них становится важно иметь системных инженеров, которые могут под новый бизнес проектировать производственные процессы и переход на новую платформу технологий.

«В этой ситуации перед университетом стоит задача перехода от модели «заказа» и «опережающей подготовки» к совместному «выращиванию» инженера под новые бизнес-направления, который видит всю бизнес-цепочку, а нее ее части. И ТПУ вместе с компаниями ориентируется на создание возможностей для таких образовательных программ»,

— отметил Андрей Яковлев.

Изменение в структуре компании подталкивает их к переходу к бизнес-моделям на базе цифровых платформ: экосистема поставщиков, умное производство, кросс-функциональность, новая ролевая матрица в компаниях. Для университета это означает подготовку нового типа инженера — архитектора цифровой платформы, способного работать с процессами в экосистеме компании.

«В ситуации, когда компаниям необходимо гибко масштабировать инновационное окружение, они начинают упираться в пределы функционального управления. Метрики измерения эффективности становятся гибридными, поскольку объект управления одновременно является как технической системой, так и экономической единицей. Поэтому в бизнес-образовании необходимо расширять блок базовых знаний о новой платформе технологий. А в инженерном образовании делать акцент на включенности технических систем в инвестиционные циклы», — уверен глава ТПУ.

Андрей Яковлев подчеркнул, что университетам необходимо переходить к модели «партнер-партнер» в работе с предприятиями, а фокус образовательных программ в вузах должен сместиться от моноспециализации инженера к выращиванию связки «технологический предприниматель – инженер – исследователь».