Руководители Томского политеха и Горного университета обсудили направления интеграции в рамках консорциума «Недра»

| 998

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев посетил Санкт-Петербургский горный университет. На встрече с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко обсуждались возможности углубления интеграционных процессов в рамках консорциума «Недра».

«Мы обменялись информацией о лучших практиках в наших вузах и наметили несколько направлений, сотрудничество в которых позволит нам стать более конкурентоспособными. Горизонтальные связи уже налажены. Например, в области исследований, связанных с повышением рентабельности и экологической чистоты нефтегазовых предприятий. Кроме того, ученые Томского политеха долгие годы занимаются вопросами ресурсоэффективности, проблемами восполнения ресурсной базы, химическими технологиями. Здесь тоже существует большой потенциал для партнерства. Наша задача — раскрыть его, то есть создать среду, в которой эти направления смогут еще более интенсивно развиваться», — прокомментировал итоги встречи Андрей Яковлев.

Он также отметил, что Горный университет — это первое высшее техническое учебное заведение России, а Томский политех — первый в азиатской части страны.

«Конечно, в Горном университете чувствуется дух истории, атмосфера, особенная мощь — уже это является сильнейшим стимулом для студентов, ученых, сотрудников быть лучшими, быть лидерами во многих сферах, которыми они занимаются. Университет обладает уникальными исследовательскими и образовательными возможностями, современной инфраструктурой, безусловным авторитетом среди работодателей и партнеров, — отметил Андрей Яковлев. — Ректор Горного Владимир Стефанович Литвиненко — один из лидеров научно-образовательного сообщества, человек с государственным мышлением и ведущий эксперт отрасли. Мы рассчитываем, что наше сотрудничество по широте спектра проектов и эффективности будет соответствовать масштабу двух университетов — Горного в Санкт-Петербурге и Томского политеха». 

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским горным университетом.

Справка:

В объединение «Консорциум «Недра» входит более 50 вузов, направления обучения которых связаны с подготовкой кадров для минерально-сырьевого комплекса России.