Экспериментальный участок с установками ТПУ для рентгена и ультразвукового исследования деталей газопроводов открылся на ТЭМЗе

| 748

Экспериментальный участок с разработками ученых Томского политехнического университета в среду открылся на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ). Здесь собраны установки, позволяющие находить мельчайшие дефекты в сложных деталях магистральных газопроводов. На сегодняшний день они не имеют аналогов в мире. В открытии участка приняли участие заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Интеграция науки и производства — наш «конек», а проект ТЭМЗа и ТПУ — яркий пример эффективного взаимодействия научно-образовательного комплекса Томска и реального сектора экономики, когда разработки томских ученых находят применение для решения производственных задач, в данном случае — задач «Газпрома»,

— отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий наблюдательный совет ТПУ.

На участке собраны установки трех типов, позволяющие обнаруживать дефекты с помощью рентгена, ультразвука и оптической топографии. Это своего рода аналоги рентгенографии и УЗИ, но для сложных промышленных деталей. А оптическая топография — это метод, позволяющий получить трехмерное изображение детали и сравнить его с моделью, эталоном детали.

«У Томского политеха прочные связи с «Газпромом». Этот объект создан в интересах компании совместно с нашим индустриальным партнером — ТЭМЗ. Это уникальный участок, который объединяет три физических принципа неразрушающего контроля», — сказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

В установках, собранных на участке, используются оригинальные инженерные решения и ноу-хау томских ученых.

«Работы по созданию участка на площадке нашего индустриального партнера велись в течение трех лет. За каждой уставкой и за каждым инженерным решением стоит многолетний опыт ученых ТПУ, работа большого коллектива. На участке мы собрали лучшее, внесли много нового и заточили все под конкретные производственные задачи. Для рентгенографического контроля здесь используется самый маленький в мире ускоритель частиц — бетатрон, для участка создан роботизированный ультразвуковой дефектоскоп, работающий по принципиально новой схеме, для всех установок разработано специализированное программное обеспечение», — говорит директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

На этом участке будут проверять качество, например, осевых антипомпажных и регулирующих клапанов. Они испытывают огромные перепады давления. Такие клапаны есть на всех газопроводах, в том числе и на «Силе Сибири». Самые большие клапаны достигают 1,2 метра в диаметре, самый ходовой диаметр — 300-700 миллиметров. Пропущенный дефект может привести к протечке газа, в худшем случае — к разрушению изделия и выходу из строя целого участка газопровода.

«На этом участке мы видим, как технологии выходят из лабораторий на большое предприятие. Вместе с учеными ТПУ мы вышли на новый уровень.

При серийном производстве аналогов такой структурной лаборатории в России точно нет, да и не было. Область применения разработок, представленных на участке, связана со всем, что относится к металлургии. Например, литейное производство, сталепрокат, где мы можем проверить заготовку детали, в том числе большого объема, на внутренние или остаточные трещины. Все отрасли, где необходима дефектоскопия как метод контроля качества продукции», — подчеркнул генеральный директор ТЭМЗа Иван Пушкарев.

Проект по созданию участка получил поддержку в рамках федеральной целевой программы Министерства науки и высшего образования РФ на общую сумму 150 млн рублей, еще 150 млн рублей в проект вложил индустриальный партнер — ТЭМЗ. Работы по созданию участка велись в течение трех лет.

Планируется, что в экспериментальном режиме первые детали начнут исследовать на этом участке осенью 2021 года.

Справка:

В создании установок, представленных на новом участке, и разработке технологий принимали участие специалисты Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы информационных технологий и робототехники и Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ.