О материалах, влияющих на восстановление тканей и клеточную смерть, расскажут на открытой лекции в ТПУ

| 939

Профессор Университета Авейру (Португалия) Андрей Холкин и директор научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» Томского политеха Роман Сурменев в четверг, 11 марта, прочитают две открытые лекции.

Они будут посвящены магнитоэлектрическому эффекту, влияющему на процессы восстановления тканей и клеточной смерти.

Лекции пройдут онлайн, начало в 16:00 по томскому времени.

Профессор Андрей Холкин (индекс Хирша 55) возглавляет в Томском политехе работы по научному проекту, поддержанному мегагрантом правительства РФ. Проект посвящен фундаментальному исследованию и созданию новых пьезо- и магнитоэлектрических материалов.

Такие материалы интересны тем, что позволяют изменять поверхностный заряд и очень точно доставлять магнитоэлектрические носители в заданное место в организме человека. Это происходит в результате внешнего воздействия — например, ультразвука или магнитного поля. За счет этого они способны запускать процессы регенерации тканей или ингибирования их роста, а также клеточной смерти. Поэтому в перспективе их можно будет использовать в медицине для лечения заболеваний, требующих восстановления нервной и гладкомышечной ткани, а также подавления роста раковых клеток.

На лекциях Андрей Холкин и Роман Сурменев расскажут о сути магнитоэлектрического эффекта и его применения, в том числе в биомедицине. После лекций ученым можно будет задать вопросы. Их также можно отправить заранее на электронную почту surmenev@tpu.ru или rsurmenev@mail.ru.