Водородные технологии и снижение углеродного следа обсудили ТПУ и «Газпром нефть»

| 1065

В Томском политехническом университете в течение двух дней работала делегация «Газпром нефти». Специалисты компании познакомились с разработками вуза в области водородных технологий и снижения выбросов углекислого газа. 

«Компания «Газпром нефть» и ТПУ давно и активно сотрудничают по традиционным направлениям — подготовка кадров, технологии разведки, добычи нефти и газа. Но сейчас мы приехали познакомиться с другими направлениями — это водород и декарбонизация. Мы прекрасно понимаем, что общемировой тренд на снижение углеродного следа — это серьезный вызов для топливно-энергетических компаний.

Но вместе с тем это и большие возможности для развития, и именно так мы относимся к этим процессам. Сейчас мы проводим свои первые изыскания, смотрим пилотные проекты и ищем пути выстраивания бизнес-цепочки в новых направлениях. И здесь нам никуда без фундаментальной и прикладной науки. Мы приехали поговорить о будущем на стадии целеполагания», — сказал директор по развитию стратегических инициатив «Газпром нефти» Алексей Малютин на встрече с врио ректора ТПУ Андреем Яковлевым.

Специалисты компании во время визита в ТПУ посетили лаборатории, работающие в области плазменных технологий, радиоактивных веществ, моделирования энергосистем, газификации топлива, а также водорода — от технологий его получения и хранения до использования. 

«В разработке у Томского политеха сейчас 15 технологий в различных направлениях водородной энергетики, порядка 150 ученых и инженеров работают по этим тематикам. Это и получение водорода из природного газа без выбросов СО2, из биомассы и отходов, в том числе пластиковых. Также мы серьезно занимаемся материалами-накопителями водорода для его хранения и транспортировки, водородными топливными элементами»,

— отметил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев

Он подчеркнул, что у Томского политеха есть целый портфель успешных кейсов по созданию бизнес-цепочек в разных областях, когда технология из лаборатории при тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами выходит в экономический оборот. 

«Такая цепочка в России нужна и по водороду. Для сбора российских компетенций и эффективного взаимодействия с промышленностью недавно ТПУ вместе с ведущими вузами и институтами Академии наук выступил инициатором создания консорциума «Технологическая водородная долина». Наш консорциум — это пространственная структура. Его участники находятся в Москве, Самаре, Новосибирске, Томске, на Сахалине, и он открыт для новых участников. Перед нами стоит очень амбициозная задача, и для ее решения нужна кооперация усилий и компетенций многих организаций вне зависимости от места расположения. Сейчас вокруг консорциума формируется пул индустриальных партнеров, которые будут помогать определять исследовательскую повестку», — сказал Андрей Яковлев.

Справка:

Консорциум «Технологическая водородная долина» создан в России в ноябре 2020 года. Инициаторами его создания выступили Томский политехнический университет, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский политех и Сахалинский государственный университет.