Андрей Яковлев встретился со старейшинами Томского политеха

| 1391

В рамках празднования 90-летнего юбилея корпоративной газеты «За кадры» и в преддверии 125-летия ТПУ состоялась встреча врио ректора Томского политеха Андрей Яковлева со старейшинами университета.

В беседе, посвященной корпоративным ценностям вуза, принял участие экс-ректор ТПУ, профессор Юрий Похолков, возглавлявший вуз 18 лет, в том числе в непростые 90-е годы. При его ректорстве Томский политехнический институт стал университетом, получил статус особо ценного объекта культурного наследия народов России. Сейчас Юрий Петрович руководит учебно-научным центром «Организация и технологии высшего профессионального образования» ТПУ.

Михаил Козырев до прихода в Томский политех в 1993 году работал секретарем по промышленности Томского обкома партии, возглавлял областной совет профсоюзов. В ТПУ он долгое время был проректором по экономике, возглавлял Ассоциацию выпускников ТПУ, был советником ректора.

Николай Кириллов, ныне профессор-консультант Школы инженерного предпринимательства, доктор философских наук, имеет серьезный опыт организаторской работы. В свое время заведовал отделом науки, был секретарем Томского обкома КПСС, вице-президентом «Востокгазпрома». В ТПУ трудился генеральным директором Русско-Американского центра подготовки специалистов, директором Института международного менеджмента, в 1990-е годы возглавлял направление по международному сотрудничеству вуза.

Заместитель руководителя Центра социальной работы Виктор Бутенко в те же 90-е возглавлял инженерно-экономический факультет Томского политеха. Сейчас он председатель Совета ветеранов вуза.

Андрей Яковлев предложил в начале встречи обсудить историю университета, его развитие и современное состояние — попробовать «расшифровать ген», который заложен в политехниках и ТПУ и определяет 125-летний путь университета.

«Есть такое выражение: у человека, который забывает историю, нет будущего. Думаю, так же, как у вуза, который не помнит прошлого», — отметил врио ректора.

Беседа продолжалась больше двух часов. Разговор шел и о том, каким быть университету. Политехники обсудили производственную, исследовательскую, предпринимательскую функции вуза и особый упор сделали на необходимости воспитания, на формировании мировоззрения студентов, работе с коллективом, которая является основой особой атмосферы в университете. Много говорилось об организации обратной связи с сотрудниками, взаимодействии с выпускниками, в том числе используя ресурс университетской газеты «За кадры».

Из советов, которые получил коллектив корпоративной газеты, — публиковать больше аналитических, дискуссионных и исторических материалов, рассказывать о людях, а также организовать поэтический клуб при редакции.