В полуфинале чемпионата «CASE-IN» ТПУ представят 11 команд

| 826

Подведены итоги отборочных этапов Студенческой лиги международного инженерного чемпионата «CASE-IN» (входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей»). В полуфиналы по разным направлениям прошли 11 команд Томского политехнического университета.

На базе ТПУ прошли отборочные по «Геологоразведке», «Нефтегазовому делу», «Проектному инжинирингу», «Цифровому атому» и «Электроэнерегетике». Еще одно направление — «Нефтехимия» — проходило на площадке Пермского политеха. Все мероприятия в связи с эпидемиологической обстановкой проходили в онлайн-режиме.

«Онлайн-формат и дистанционное обучение стали новыми вызовами для всех. Некоторые участники до сих пор находятся не в Томске и решали кейсы удаленно даже от своей команды. Эксперты и организаторы отмечают, что несмотря на все преимущества заочного проведения соревнования, живое общение помогает командам получить более качественную обратную связь», — поясняет координатор «CASE-IN» в ТПУ Елена Воронцова.

В ходе отборочных этапов студенческие команды защищали перед экспертами технологические решения для промышленности: использование промышленных газов для увеличения нефтеизвлечения и снижения углеродного следа, комплексная оценка вклада продуктов нефтехимии в устойчивое развитие и изучение положительных эффектов на примере использования продуктов компании и многое другое. Все кейсы были посвящены единой теме — «Устойчивое развитие». Для решения кейсов у участников было всего 10 дней.

По итогам отборочных этапов в полуфинал от ТПУ прошли 11 команд, которые заняли призовые места и набрали наибольшее количество баллов с учетом участия команд из сторонних вузов. Всего в апреле пройдет 20 полуфиналов по восьми федеральным округам.

«Введение этапа полуфиналов преследует сразу несколько целей — увеличить количество вузов-участников чемпионата, расширив географию проекта, и количество команд, а значит и шансы показать себя перед экспертной комиссией, что дает больше возможностей выйти в финал и усилить свое портфолио. На отборочные этапы экспертную комиссию формируют представители вузов-организаторов, а на полуфинал и финал — федеральный оргкомитет», — добавляет Елена Воронцова.

Финал чемпионата традиционно пройдет в Москве и соберет лучшие студенческие инженерные команды вузов России и стран СНГ. Победители получат ценные призы, возможность принять участие во всероссийских отраслевых летних форумах, преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру 20 вузов - партнеров чемпионата, в частности ТПУ, а также смогут пройти практику в ведущих компаниях отрасли.

Справка:

CASE-IN — международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов

Отборочные этапы чемпионата ТПУ проводит с 2015 года. «Проектный инжиниринг» — новое направление чемпионата, которое ТПУ поддержал одним из первых.