Узнать секреты оксида цинка и обитателей термальных вод смогут школьники на интеллектуальных боях в ТПУ

| 710

В Томском политехническом университете в рамках проекта «Школьное звено РАН» пройдут первые научные битвы среди школьников «Science School Battle», на которых они в увлекательном формате должны рассказать о науке.

Сражение пройдет в рамках проекта «Субботние пересечения» — формата открытой образовательной площадки в виде интеллектуальной схватки ученых, задача которых интересно и оригинально рассказать о своем школьном, научном или исследовательском проекте. Целью мероприятия является популяризация науки среди школьников, а его инициатором стал Лицей при ТПУ.

«Мы не меняли формат проведения, это те же "Субботние пересечения".

Ребята в течение двух лет смотрели, как представляют свои работы молодые ученые, и мы решили попробовать устроить научную битву между школьниками.

Они имеют опыт представления своих научных работ на конференциях и теперь смогут отточить его в новом формате», — поясняет координатор проекта Надежда Усова.

Соревнование пройдет в гибридном формате: очно в аудитории выступления будут слушать школьники двух классов Лицея при ТПУ и школы «Перспектива». Остальные школы-партнеры проекта подключатся по видеосвязи.

Спикерами школьной научной битвы станут победители конференции ТПУ «Юные исследователи — науке и технике». Тема выступления 10-классника Лицея при ТПУ Дмитрия Ошкина будет посвящена седиментации наночастиц оксида цинка разного размера в гидрозоле. Его оппонент 11-классница школы «Перспектива» Элина Борзилова расскажет об оптимизации питательной среды мурасиге-скуга для получения микроклонов земляники in vitro. Каждый из участников подготовил 10-минутное выступление, отражающее суть их исследовательских интересов. По окончании выступлений зрители будут голосовать и выбирать лучшее.

Соревнование пройдет 10 апреля в 14:30 в аудитории 234 Главного корпуса ТПУ. Подключиться к соревнованию можно будет по ссылке.