Команда ТПУ стала победителем хакатона Счетной палаты

| 830

Команда лаборатории финансовых технологий Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ «Финтехники» выиграла в специальной номинации «Нестандартное решение» в финале хакатона Счетной палаты РФ Audithon 2021.

Хакатон Audithon 2021 прошел при поддержке корпоративного акселератора GenerationS. Всего он собрал свыше 600 заявок от команд из более чем 30 городов России. Призовой фонд соревнования — 1 000 000 рублей.

Участники решали реальные задачи по аналитике и визуализации данных из практики Счетной палаты РФ и ее партнеров по мероприятию — Росстата, Росводресурсов, Минэкономразвития и многих других. Всего для команд подготовили более 20 задач, среди которых необходимо было проанализировать бюджетное финансирование дорожной отрасли, визуализировать аналитику государственного долга, разработать алгоритм, позволяющий идентифицировать факт накруток оценок системы Госуслуги и многие другие. Для решения выбранного кейса у команд было 65 часов.

Работу команд оценивали в четырех номинациях: «Визуализация данных», «Аналитика данных» и «Программное решение», а также специальная номинация «Нестандартное решение».

«Участие в хакатонах — это одна из возможностей апробации знаний на практике, полученных во время обучения. Через формат такого взаимодействия участники хакатона предлагают командные решения для бизнес-кейсов, которые проработать в одиночку во всех деталях было бы сложно или даже невозможно.

При этом конечные решения в большинстве случаев реализуются на практике организаторами и другими заинтересованными лицами. Команда лаборатории финтеха ТПУ своей победой в хакатоне показала, что может браться за масштабные и сложные задачи», — говорит руководитель лаборатории финансовых технологий ТПУ Айрат Мустафин.

Томский политех на хакатоне представила команда «Финтехники», объединившая сотрудников и стажеров лаборатории финансовых технологий Инженерной школы информационных технологий и робототехники. Участники работали над кейсом «Визуализация данных об инновационном развитии Российской Федерации в мировом сравнении» и разработали веб-приложение, отображающее на интерактивной карте мира распределение стран в зависимости от значения одного из множества показателей. Дальнейшее развитие этой идеи позволит в дальнейшем оперативно анализировать положение России в мире, с точки зрения инновационного потенциала.

«Самым запоминающимся моментом хакатона стал второй день, когда мы соединили front и back части приложения, и все успешно заработало —потрясающее чувство. В этот же день мы писали код до пяти часов утра, потому что хотелось выполнить и добавить побольше из запланированных функций. Мы планируем доработать приложение и добавить нереализованные идеи выбора данных по годам и еще несколько полезных функций», — делится впечатлениями участник команды «Финтехники» Никита Шкулов.

Победители получили денежные призы, а также возможность продолжить работу над задачей совместно с Счетной палатой РФ и ее официальными партнерами по хакатону.

Справка:

GenerationS — платформа по развитию корпоративных инноваций, крупнейший корпоративный акселератор России и СНГ. Организован РВК в 2013 году и реализует комплексные программы по развитию корпораций: внутрикорпоративные — по развитию внутреннего предпринимательства; акселерационные — по скаутингу и акселерации внешних проектов; международные — по обучению сотрудников методам построения и ведения инноваций на базе корпораций – международных лидеров.