В России будут созданы рабочие группы из представителей бизнеса и науки для развития водородных технологий

| 1550

Представители российских компаний вместе с университетами и академическими институтами приступили к формированию прикладных рабочих групп для развития отечественных водородных технологий и создания дорожной карты работы Консорциума водородных технологий. Старт этой работе был дан на первом заседании Совета индустриальных партнеров консорциума, прошедшем накануне. ТПУ, как один из учредителей консорциума, взял на себя роль организационной поддержки и коммуникационной площадки для его участников.

Консорциум был создан в России в ноябре 2020 года по инициативе вузов совместно с Российской академией наук при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний. В него вошли исследовательские и научно-образовательные организации, активно работающие в области водородной энергетики. Для эффективного взаимодействия с промышленностью формируется Совет индустриальных партнеров консорциума. Свое участие в совете подтвердили: «СИБУР», «РЖД», «Северсталь», «Трансмашхолдинг», «Росатом», «Газпром нефть», «ТМК» и другие крупные компании. Всего на заседании присутствовали 19 компаний – членов совета.

На первом заседании Совета индустриальных партнеров крупные российские компании представили свои «водородные планы».

«Консорциум был создан относительно недавно, но нам уже удалось наладить эффективную коммуникацию внутри научного сообщества, работающего в области водородных технологий. Следующим важным шагом по итогам заседания совета станет формирование рабочих групп с участием представителей компаний и научных организаций по конкретным направлениям работы с водородом.

Это необходимо сделать для определения технологических барьеров, которые стоят перед нами, и их снятия, выстраивания производственной и рыночной цепочки по получению, хранению, транспортировке и использованию водорода», — сказал врио ректора ТПУ, сопредседатель Координационного совета консорциума Андрей Яковлев.

Так, об интересах компаний и вызовах, стоящих перед бизнесом, на заседании рассказали представители ПАО «Газпром нефть», TGE Gas Engineering, InEnergy, ПАО «Северсталь», ПАО «Трубная металлургическая компания», ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», ПАО «КАМАЗ», «СИБУР, и «Росатом Оверсиз».

«Нам водород интересен прежде всего для снижения углеродного следа некоторых наших технологических процессов. Однако эта задача требует большого объема водорода, — отметил на заседании руководитель венчурных проектов по водородной энергетике ПАО «Северсталь» Илья Павлов. — Тем не менее нам интересны и небольшие проекты по получению водорода, на который у нас есть внутренний потребитель. Так, у нас есть площадка в Череповце, она может стать пилотной для отработки технологий, вся разрешительная документация для работы с водородом и технологическая обвязка. Для вузов или технологических стартапов отработка технологий здесь может в разы снизить стоимость проектов».

В качестве перспективных направлений, интересных промышленности, компании отмечали водородные топливные элементы, водородный транспорт, хранение больших объемов водорода.

«Мы давно ведем исследования по водороду, в частности, занимаемся проектированием резервуаров для его хранения. И понимаем, насколько это важное направление, потому что напрямую связано с вопросами безопасности. В рамках консорциума мы готовы принять активное участие в разработке технического решения для безопасного хранения больших объемов водорода, ориентируясь на нормы и проектные модели, применяемые в России», — сказал заместитель директора по техническим продажам труб на внутреннем рынке ПАО «Трубная металлургическая компания» Константин Беляев.

Со стороны научного сообщества свои компетенции и существующие технологии на заседании представили 16 университетов и институтов Российской академии науки.

Сегодня состоится первое заседание Наблюдательного совета Консорциума водородных технологий. В нем примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, индустриальные партнеры консорциума, университеты и академические институты.

Справка:

Учредителями и первыми участниками Консорциума водородных технологий стали Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет.

К работе консорциума также присоединились ИТМО, Уральский федеральный университет, Казанский государственный энергетический университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова, Институт проблем нефти и газа РАН, Томский научный центр СО РАН, Институт сильноточной электроники СО РАН и другие. В работе на площадке консорциума проявили заинтересованность МФТИ, МИСиС, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и другие университеты.