Президент РАН Александр Сергеев: Водородная энергетика достойна поддержки на высшем уровне

| 1461

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев поделился мнением о форматах кооперации науки и промышленности для развития водородной энергетики в России на первом заседании Наблюдательного совета Консорциума водородных технологий. Оно прошло в пятницу, 16 апреля, в режиме онлайн.

Фото: на заседании совета 

В заседании совета приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, промышленных компаний, университетов и научных организаций.

«Созданный консорциум как структура хорош своей открытостью. К этой площадке могут получить доступ все заинтересованные игроки, к современной информации о технологиях и рынке, о партнерах, с которыми можно сотрудничать в рамках близкой производственной цепочки»,

— сказал президент РАН.

По его словам, «водородная энергетика — тема, достойная для выхода на самые высокие правительственные уровни, где обсуждаются и одобряются программы технологического развития страны».

«Здесь я хочу сослаться на опыт академии. У нас последние два года активно действуют советы по приоритетным стратегиям научно-технологического развития. Они отобрали около сотни проектов и сквозных программ — от знаний до рынка. Из них были сформированы пять комплексных научно-технических программ (КНТП), по которым начало фиксирования запланировано на этот год. Каждая программа включает в себя большое число проектов внутри. И водородная энергетика может стать такой программой. Мне кажется, что нам можно было бы попробовать этот инструмент», — сказал Александр Сергеев.

Постоянными членами Наблюдательного совета консорциума являются спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, президент РАН Александр Сергеев, заместители министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и Александр Морозов, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

Справка:

Консорциум водородных технологий был создан в России в ноябре 2020 года по инициативе вузов совместно с Российской академией наук при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний.

Учредителями и первыми участниками Консорциума водородных технологий стали Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет.