Семь политехников представят ТПУ на студенческом саммите в Сочи

| 961

Третий саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки» пройдет в образовательном центре «Сириус» (Сочи) с 26 по 30 апреля. Форум соберет более 500 участников из вузов всех регионов страны. Томский политехнический университет на саммите будут представлять семь студентов и аспирантов из Инженерной школы информационных технологий и робототехники.

Работа саммита в этом году построена по трем приоритетным направлениям университета «Сириус»: генетика и науки о жизни, когнитивные исследования, информационные технологии и искусственный интеллект. Мероприятие включено в официальную программу Года науки и технологий в России и традиционно объединит на своей площадке молодых ученых, известных исследователей, представителей ведущих университетов и высокотехнологичных российских компаний.

В заявках потенциальные участники должны были рассказать о своих достижениях: участии в студенческих олимпиадах и конкурсах, научных школах и симпозиумах, о стипендиях и грантах, дать список публикаций и отметить иные профессиональные и научные успехов.

Магистрант Дмитрий Журман рассказал конкурсной комиссии о разработке модуля для работы с темпоральными конструкциями в медицинских текстах.

«С развитием информационных технологий медицинские учреждения начинают переходить на электронные медицинские карты, — говорит Дмитрий. — Однако большая часть накопленных с помощью анамнеза данных никак не используется. Если переложить события на временную шкалу, врач сможет наглядно увидеть, что и когда происходило с пациентом. Эта информация позволит также создавать модели машинного обучения для прогнозирования событий».

В свою очередь, магистрант ИШИТР Никита Афанасьев поделился в заявке результатами работы над проектом «Система управления станком наплавки пятников железнодорожных вагонов».

«Тема актуальна для железнодорожной отрасли, — отмечает Никита. — Износ пятника — одна из причин простоя вагонов, спрос на которые и так превышает предложение. Отливать новые детали во много раз дороже, чем ремонтировать старые. Ремонт деталей наплавкой наиболее экономичный, не требует сложного оборудования и прост при выполнении технологического процесса.

Разработанная нами система позволит внедрить в вагонных депо эффективную современную технологию восстановления изношенных пятников — увеличить производительность и повысить качество наплавки».

На саммит также приглашены Артем Соломин, Василий Саклаков, Анастасия Кайда, Алексей Власов, Всеволод Рачис. Молодых ученых ждут мини-симпозиумы, панельные дискуссии, мероприятия от индустриальных партнеров «Сириуса». По словам организаторов, главная особенность программы заключается в том, чтобы дать участникам возможность взаимодействовать в различных форматах, получать обратную связь по своим проектам и идеям, обсуждать коллаборации, стажировки и так далее.