Студенты ТПУ — призеры форума «Инженерное лидерство» олимпиады «Я — профессионал»

| 613

Завершился форум «Инженерное лидерство», который прошел в Самаре в рамках Всероссийской олимпиады «Я — профессионал». Он проводился для интересующихся и активных студентов различных инженерных направлений, участвовавших в отборочных этапах олимпиады. Студенты Томского политеха Анастасия Ямановская и Александр Масловский завоевали призовые места форума.

В форуме приняли участие 135 студентов из 80 университетов 33 регионов России. Каждый из них мог сформировать индивидуальный трек-программу, ориентированную на его собственные интересы и потребности. Мероприятия форума включали лекции, решение кейсов, деловые игры, групповые проекты, мастер-классы, посещение производственных подразделений крупных российских и международных компаний.

Основным мероприятием форума стала групповая работа над проектом в формате стартапа. Все участники были объединены в команды и на протяжении пяти дней работали над проектами по рынкам НТИ под руководством менторов. Экспертами по отбору лучших из лучших выступили работодатели — представители 16 ведущих российских компаний.

Александр Масловский в составе команды работал над проектом «Технология очистки сточных вод» (рынок ТехНет). Ребята проводили анализ рынка, общались с представителями компании и представили проект легкой в монтаже модульной установки по очистке воды от ионов тяжелых металлов. Преимущества разработки в отсутствии отстойников воды, которые присутствуют в аналогичных установках.

«Наш мониторинг рынка показал, что существующие комплексы по очистке воды не включают в себе сбор ионов тяжелых металлов.

За основу проекта мы взяли материал, который очищает воду от ионов тяжелых металлов. Его разрабатывал мой сокомандник», — говорит студент Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Александр Масловский.

Команда Анастасии Ямановской работала над проектом «Heart Watch» в рамках трека ХелсНет. Разработанное устройство похоже на фитнес-браслет, но подлежит медицинской сертификации и имеет широкий спектр применения: от оценки самочувствия работников ответственных профессий до обеспечения безопасности людей с сердечно-сосудистыми или нейродегенеративными заболеваниями.

«Мы решали проблему отсутствия такого способа снятия и обработки медицинских показателей, который бы позволял принимать экстренные меры и решения на месте.

В будущем использование гаджета поможет собирать информацию, которая будет интегрирована в систему больших данных и проанализирована с помощью ИИ»,

— дополняет студентка Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Анастасия Ямановская.

По итогам форума Анастасия Ямановская в составе команды заняла 2-е место, а проект команды Александра Масловского удостоен 1-го места. Политехник также принял участие в инженерном форуме «Материаловедение и строительство» в Сочи, по результатам которого его пригласили на предприятие на практику и для дальнейшего трудоустройства.

Справка:

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Основная цель проекта — помочь талантливым студентам разных специальностей проявить себя и продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании.