Политехники одержали победу на олимпиаде по теоретической механике

| 874

Интернациональная команда студентов Томского политехнического университета победила на областной олимпиаде по теоретической механике. По ее итогам политехники получили возможность представлять вуз на всероссийском уровне.

В олимпиаде приняли участие команды ТПУ, ТГУ и ТГАСУ. Политехники, набрав 193 балла, стали безоговорочными лидерами командного зачета. Кроме того, студенты Томского политеха Данил Сельков и Нгуен Хоанг Тиен заняли первое и второе места в личном первенстве. Руководитель команды ТПУ — доцент отделения общетехнических дисциплин Александр Соколов.

Участники олимпиады решали задачи по статике, кинематике и динамике.

«Логика олимпиадных заданий была построена таким образом, что три из них были близки стандартным задачам курса теоретической механики в техническом вузе, а шесть — повышенной сложности, требующей от ребят нестандартных решений и более индивидуального подхода», — говорит и.о. руководителя отделения общетехнических дисциплин Евгений Пашков.

Он добавляет, что победа на региональном уровне открывает для политехников возможность для участия в олимпиаде по теоретической механике на уровне страны. Политехники и ранее показывали хорошие результаты. Например, в 2019 году команда ТПУ заняла третье место среди национальных исследовательских университетов России.