Глава ТПУ выступил на российско-германском сырьевом форуме

| 1060

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев принял участие в ХIII Российско-Германском сырьевом форуме. Участники встречи обсуждали перспективы российско-германского сотрудничества в сфере энергетики и сырья, а также инициирование двусторонних проектов.

В работе форума приняли участие ученые, политики и представители бизнеса России и Германии. Основной фокус дискуссий — защита климата, новые источники энергии, структурные изменения, цифровизация, а также развитие российского-германского партнерства в области устойчивого развития. Эти темы обсуждали на пленарных заседаниях и круглых столах.

«Ежегодно к конференции присоединяются все новые и новые партнеры, усилия которых дают ощутимый результат. Так, сейчас к совместной работе активно подключился Дрезденский технологический университет. А германская служба академических обменов DAAD выделила дополнительные средства на повышение мобильности студентов и аспирантов из России. То есть после окончания пандемии еще больше наших молодых людей, которые учатся на инженеров, смогут отправиться на стажировку в немецкие вузы или даже получить там диплом европейского образца», — подчеркнул инициатор организации форума, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Врио ректора Томского политеха Андрей Яковлев принял участие в пленарной дискуссии «Развитие сырьевых регионов — процессы структурных изменений в России и Германии». На ней обсуждалось развитие экономических моделей регионов РФ, влияние наследия СССР на формирование экономических моноструктур и возможность их трансформации.

Андрей Яковлев отметил, что основным драйвером структурных изменений являются сбалансированная экономическая политика, основанная на развитии технологий. В Томской области она реализуется в двух направлениях: трансформации зрелой индустрии и развитие новых специализаций экономики.

«Как университет, мы ощущаем диверсификацию экономики регионов. За последние 10-15 лет у нас изменилась структура R&D-портфеля с компаниями. ТПУ, с одной стороны, строит технологические партнерства с крупными компаниями и инновационным бизнесом, а с другой — пространственные децентрализованные сети для сборки рыночных, производственных и научных цепочек. В этой связи для нас важен опыт Германии, где есть не только сильные исследовательские университеты, которые интегрированы с промышленностью и создают консорциумы, фокусируясь на вызовах», — сказал руководитель ТПУ.

При этом решающими факторами в определении возможности успешной трансформации моноструктур политехник считает складывание цепочек, в которых увязаны технологии, производство и рынок, а также изменение мышления и формирование нового образования.

«В моноструктурах, как правило, все стандартизировано, это зрелые рынки. А при выходе в новые рынки необходимо новое мышление. На наш взгляд, это системное мышление, позволяющее видеть полные цепочки стоимости, жизненный цикл технических систем, организовывать командную работу специалистов разного профиля и отраслей знаний и работать в открытой распределенной сети проектирования», — добавил Андрей Яковлев.

Врио ректора ТПУ также поблагодарил инициаторов форума и ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко за приглашение принять участие в мероприятии высокого уровня.