Представители «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» познакомились с образовательными и инженерными возможностями ТПУ

| 1062

Томский политехнический университет посетила делегация АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Представители крупного индустриального партнера обсудили с руководством вуза сотрудничество в образовательной и промышленной сфере.

АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» — крупнейшее дочернее предприятие «Газпром нефти». Это нефтедобывающая компания, ведущая разведку и разработку углеводородов на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Предприятие работает на 36 месторождениях, основная часть которых находится на Ямале. Общая площадь территории, на которой «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ведет свою деятельность, превышает 45 тысяч квадратных километров. Ежегодная добыча составляет свыше 10 млн тонн нефти.

Гости побывали в лабораториях и подразделениях Инженерной школы природных ресурсов, Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, узнали о проектах Центра Heriot-Watt ТПУ, программах бакалавриата и специалитета, работах политехников в области обустройства месторождений, буровой и нефтепромысловой химии, гидрогеохимии, численного моделирования и анализа напряженно деформированных состояний металлических конструкций и других проектах.

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев рассказал о трансформации инженерного образования в вузе.

«Можно выделить шесть ключевых трендов трансформации инженерного труда: поляризация инженерных навыков, человекоцентричный дизайн, массовое использование цифровых двойников для оптимизационного проектирования, открытые инженерные системы, проектирование на основе данных и системной инженерии. С точки зрения системы высшего образования, это серьезный вызов. И в это новое важно привлечь стратегических партнеров, поскольку наши выпускники — это ваши будущие специалисты. А они должны уметь отвечать на все эти вызовы», — сказал он.

Политехники и представители компании обсудили реализацию в ТПУ образовательных модулей программы «Газпром нефти» «Актив будущего». В Томском политехе в сотрудничестве с ООО «Газпромнефть-Восток» предлагается разместить учебные зеркальные центр управления добычей (ЦУД) и центр управления строительством скважин (ЦУСС). Такой центр — это цифровое пространство, где создан цифровой двойник месторождения, который постоянно актуализируется на основе информации с реального объекта.

«Для подготовки высококвалифицированных специалистов необходимо, чтобы они понимали всю производственную цепочку, знали, что их ждет на реальном месторождении. Зеркальные центры помогут нашим студентам освоить производственные инструменты, выполнять реальные кейсы. Это образовательная концепция, которая может быть интересной как студентам, так и компаниям», — подчеркнул проректор ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев.

Генеральный директор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Алексей Огородов поблагодарил руководителей Томского политеха за возможность подробнее познакомиться с потенциалом вуза.

«Нам было очень интересно пройти по профильным лабораториям, увидеть инжиниринговые центры. Сегодня действительно не хватает квалифицированных кадров. Также нам очень приятно, что ТПУ так глубоко погружен в проект «Актив будущего». Надеюсь, что мы найдем формы сотрудничества, которые будут максимально удобны и интересны всем», — сказал он.

Среди наиболее важных направлений представители компании назвали вызовы в части бурения и внутрискважинных работ (ограниченный набор методов для каротажа, бурение в зонах с несовместимыми условиями и другие), а также эксплуатации трубопроводов, нефтепромыслового оборудования, площадочных объектов.

Партнерство открывает дополнительные возможности как для компании, так и для вуза. Для предприятия это наращивание интеллектуального капитала, создание новой модели взаимодействия с учебными заведениями. Студенты ТПУ получают дополнительные возможности для практического применения теоретических знаний и развития hard skills, опыт работы с реальными нефтегазовыми кейсами. Университет может трансформировать программы подготовки под потребности реального бизнеса, а выпускники — трудоустроиться на предприятия «Газпром нефти».