Иностранные студенты томских вузов сразились в знании русского языка в ТПУ

| 1306

В Томском политехническом университете прошел межвузовский этап региональной олимпиады студентов вузов Томской области по русскому языку как иностранному.

Олимпиада является традиционной площадкой для межкультурного взаимодействия интернациональных команд университетов Томска. Она проходила в онлайн-формате и объединила иностранных студентов из Вьетнама, Замбии, Камеруна, Афганистана, Кот-д'Ивуар, Нигерии, Китая, Польши, Монголии, Бразилии и Италии. Тема олимпиады этого года — «Мир без границ».

«Традиционно межвузовский этап олимпиады проводился на сцене Международного культурного центра ТПУ, но из-за пандемии мероприятия перенесли в дистант. Тема этого года не случайна и созвучна сегодняшним реалиям: если студент хочет узнавать что-то новое и не боится идти вперед — никаких границ не существует. В этом году на нашей площадке встретились студенты пяти томских вузов: Томского политеха, ТГУ, ТГАСУ, ТГПУ и ТУСУРа», — поясняют в отделении русского языка ТПУ.

Олимпиада включала в себя личное и командное первенство и проходила на двух площадках: в Zoom, где команды работали в сессионных залах и выполняли творческое задание, и на платформе LMS Moodle, где выполняли задания по лексико-грамматическим тестам и письму. Оценивало работы студентов жюри, в которое вошли представители вузов и школ города Томска.

По результатам олимпиады в командном первенстве победу одержала команда ТУСУРа, серебро забрали студенты команды ТПУ, а третье место заняла команда из ТГПУ. В личном первенстве победителем стал Да Роза Киеслиш Лукас из Томского политеха, обладателем второго места стал представитель ТУСУРа Уаттара Абу, а бронзы – Нтукем Фомена Бернис из ТУСУРа.