День Африки отметили в ТПУ концертом и дефиле в национальных костюмах

| 922

Иностранные студенты Томского политехнического университета отпраздновали День Африки творческой программой. Они подготовили вокальные и танцевальные номера, а также дефиле в традиционных костюмах.

«Между Томским политехом и африканскими странами существует долгое и плодотворное сотрудничество, в первую очередь в области образования. Студенты из Африки обучаются в ТПУ уже более десяти лет. Сейчас у нас на разных направлениях и уровнях подготовки учатся более 130 студентов из 21 страны африканского континента. Например, из Алжира, Египта, Республики Конго и Демократической Республики Конго, Ганы, Замбии, Зимбабве, Мали, Мозамбика, Намибии, Сенегала, Судана, ЮАР, Нигерии, Кот-д’Ивуара», — говорит начальник управления развития международного сотрудничества ТПУ Максим Волков.

В ТПУ действует целый комплекс англоязычных международных образовательных программ, на которых учатся студенты из стран Африки. Реализуются они при поддержке ГК «Росатом» и помогают готовить высококвалифицированные кадры для зарубежных проектов госкорпорации.

На исследовательском реакторе ТПУ — уникальной образовательной площадке — студенты из Африки могут проходить практическое обучение. Среди работающих российских реакторов иностранные граждане могут учиться только в ТПУ. Получить необходимые практические навыки для работы на атомных объектах в своих странах могут студенты из Египта, Ганы, Нигерии, Танзании, Замбии и других стран.

Между ТПУ и Высшим советом университетов Египта (его представляют три крупнейших университета страны: Университет Айн-Шамс, Каирский университет и Александрийский университет) заключен договор о реализации совместной образовательной программы магистратуры на английском языке Nuclear Science and Technology. Кроме того, ТПУ совместно с Египетско-российским университетом реализует образовательную программу «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

ТПУ стал первым российским вузом, подписавшим меморандум с Ганой об образовательном сотрудничестве в атомной отрасли в декабре 2019 года.

Справка:

День Африки (первоначально День освобождения Африки) был провозглашен 25 мая 1963 года в столице Эфиопии Аддис-Абебе при создании Организации африканского единства (переименована в Африканский союз в 2002 году). Основные цели организации — укрепление единства и солидарности стран континента; координация действий и развитие всестороннего сотрудничества африканских государств, защита суверенитета, территориальной целостности и независимости; уничтожение всех видов колониализма и поощрение международного сотрудничества.