Чертежи ученых ТПУ первой половины XX века смогут увидеть гости онлайн-выставки

| 739

Сотрудники комплекса музеев Томского политехнического университета обнародовали научные рисунки и чертежи ученых вуза первой половины XX века. Посмотреть их можно на онлайн-выставке научного рисунка и фотографий.


Фото: чертеж газового завода Томского технологического института.

Поиск материала происходил по топографической описи: эксперты отбирали работы по ключевым словам в электронном формате и далее по критериям выставки — информативность, наглядность, наличие сведений об авторе и описание работы.

«Эти работы представляют наглядный пример вклада ученых Томского политехнического института. На момент создания разработки были прорывными. Например, Алексей Алексеевич Могилевский и его работа по созданию буровой машины получила Сталинскую премию. В годы Великой Отечественной войны это очень помогло увеличить добычу угля на шахтах», — поясняет сотрудник комплекса музеев ТПУ Светлана Пирва.

Всего на выставке представлено четыре научных рисунка инженеров и ученых ТПУ, среди которых лауреат Сталинской премии Алексей Могилевский, Николай Балакин, Владимир Надежницкий и инженер корпусов ТТИ Фортунат Гут. Гости выставки смогут увидеть научные чертежи бака 6-киловаттного трансформатора, газового завода Томского технологического института, автомата для дуговой сварки с гидравлической передачей и сбоечно-буровой машины типа СБМ-1.

На выставке также можно будет увидеть научные рисунки и чертежи ученых Томского госуниверситета.

Подробнее ознакомиться с выставкой и описанием каждой работы можно на сайте.

Справка:

Выставку «Научный рисунок и научная фотография» в рамках мероприятий, приуроченных к Году науки и технологий в России, проводит Томский государственный университет.

Участие в ней приняли студенты и исследователи вузов-участников Большого томского университета и научных организаций России и зарубежных стран.

Выставка знакомит широкий круг зрителей с научным рисунком и научной фотографией как элементами научно-исследовательской деятельности и покажет, что исследования ученых интересны не только с точки зрения науки, но и изобразительного искусства.