Лицей при ТПУ вошел в топ-10 школ России, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля

| 583

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) при поддержке Фонда Андрея Мельниченко впервые составило рейтинги школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов естественно-математического и инженерно-технического профилей.

Лицей при Томском политехническом университете занял в национальном рейтинге девятое место.

В топ-200 школ России, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля, вошли учреждения из 44 регионов: 68 школ — из Москвы и Подмосковья, 13 — из Питера, 10 — из Свердловской и 9 — из Тюменской области. По семь школ в рейтинге представляют Башкортостан и Татарстан, а также Новосибирскую и Челябинскую области.

На сайте RAEX уточняется, что рейтинги основаны на статистике поступления абитуриентов в 37 ведущих вузов страны по соответствующим направлениям подготовки. Всего при расчете рейтингов использовались данные о поступлении почти 60 тыс. выпускников 2020 года более чем 10 тыс. российских школ.

«Рейтинги определяют перечень школ, вносящих наибольший вклад в подготовку будущих инженерных кадров в масштабах всей страны, федеральных округов и конкретных регионов. На положение в рейтингах влияли: количество зачисленных на профильные специальности выпускников, уровень вузов, в которые поступали выпускники, а также основание для зачисления абитуриента (на бюджетной основе по общему конкурсу, на платной основе, в рамках целевого приема или без вступительных испытаний по результатам олимпиад)», — говорят составители рейтинга.

Кроме национального рейтинга, RAEX составил списки школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля, по каждому федеральному округу и по каждому региону России. Они содержат от трех до пятидесяти позиций — в зависимости от общей численности выпускников субъекта РФ, поступивших в вузы из выборки.

Справка:

Лицей при ТПУ сегодня является одной из лучших школ страны. Он стал единственным образовательным учреждением в Томской области, вошедшим в список базовых школ Российской академии наук.

Также Лицей при ТПУ — традиционно лучший по количеству стобалльников среди школ области. В 2020 году 18 выпускников Лицея при Томском политехническом университете получили за ЕГЭ максимальный результат. лицеист Владимир Солодкин стал единственным выпускником в Томской области, набравшим 300 баллов за три экзамена.