Голландские ученые могут присоединиться к работе Консорциума водородных технологий

| 574

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерланды в России Хиллес Арно Бесхоор Плух на встрече с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным заявил о желании голландских ученых включиться в работу Консорциума водородных технологий. Об этом сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Фото: tomsk.gov.ru 

Губернатор и посол провели встречу в рамках Петербургского международного экономического форума. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества страны и региона.

«Томская область — очень привлекательный регион с точки зрения инноваций. Нашему советнику по инновациям, технологиям и науке хотелось бы принять участие в осенней международной конференции «Наука и технологии: соединяя континенты», организуемой вашим ТПУ. А еще нашим ученым хочется включиться в работу научно-технологического консорциума «Водородная долина», организованного также ТПУ при поддержке областной власти», — цитирует пресс-служба областной администрации полномочного посла Королевства Нидерланды.

Консорциум водородных технологий создан в России в ноябре 2020 года по инициативе вузов совместно с Российской академией наук при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний. Его учредителями и первыми участниками стали Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет.

Всего консорциум на сегодняшний момент уже объединил более 20 университетов и академических институтов, в том числе Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, а также 16 индустриальных партнеров. Среди них дали согласие войти в совет «СИБУР», «Северсталь», «Трансмашхолдинг», «Росатом», «Газпром нефть», «ТМК» и другие.