Академик РАН Вадим Кукушкин расскажет в ТПУ о слабых контактах в молекулах

| 443

Химик, академик Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Кукушкин (индекс Хирша 51) прочтет в Томском политехе открытую лекцию. В эту пятницу, 11 июня, он расскажет о слабых невалентных взаимодействиях в молекулах, которые помогают создавать принципиально новые материалы. Лекция начнется в 10.00 в 301-й аудитории учебного корпуса ТПУ № 2 (пр. Ленина, 43-а). Специальной регистрации для участия не требуется.

Фото: rscf.ru 

Академик Вадим Кукушкин — один из наиболее цитируемых российских ученых-химиков, известный специалист в том числе в области невалентных взаимодействий в химии.

Невалентные взаимодействия — это общее название для межмолекулярных взаимодействий в химии. В противовес классическим валентным взаимодействиям это очень слабые связи между молекулами. Именно этим они интересны ученым. И, хотя долгое время их не брали в расчет, последние исследования показывают, что такие слабые связи оказывают значительное влияние на структуру и свойства веществ. Управляя архитектурой этих связей, можно управлять и структурой веществ, создавать новые функциональные материалы.

Отметим, что в России это относительно новая научная тематика. И для изучения таких взаимодействий Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет планируют открыть сетевую лабораторию в рамках 220-го постановления Правительства РФ под руководством профессора Миланского политехнического университета Джузеппе Реснати. Он будет создана и оборудована на средства мегагранта правительства РФ, выигранного недавно ТПУ. В лабораторию будет закуплено уникальное для Томска оборудование, в частности, монокристальный дифрактометр для исследования структуры молекул в твердой фазе.

Эта лаборатория позволит ученым проводить фундаментальные исследования и получать новые полезные соединения благодаря невалентным взаимодействиям. Это, например, органические магниты, катализаторы, сорбенты и целый ряд технологий в интересах ядерной медицины, «зеленой» химии» и циркулярной экономики.

Справка:

Вадим Юрьевич Кукушкин — академик РАН, вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, иностранный член Национальной академии наук Португалии, координатор секции химии экспертного совета по Президентской программе Российского научного фонда, координатор по химии Совета по мегагрантам Правительства РФ, член совета Российского фонда фундаментальных исследований и Совета по грантам Президента РФ.

Его научные интересы включают металлоорганическую химию, органическую химию, физическую химию невалентных взаимодействий, кристаллохимический дизайн.

Вадим Кукушкин — автор более 360 публикаций, книг и патентов.