ТПУ улучшил позицию в национальном рейтинге RAEX

| 450

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) выпустило юбилейный, десятый, рейтинг вузов России. Томский политехнический университет остается в топ-10 лучших вузов России, поднявшись с девятого на восьмое место. По словам составителей, Томский политех продемонстрировал динамичный рост статистических показателей образовательной деятельности.

«Рейтинг лучших вузов России от RAEX — один из самых стабильных. Про каждый вуз из топа рейтинга можно с уверенностью сказать, что это действительно один из лучших российских университетов. При этом у каждого есть своя особенность. Это вузы с мощной гуманитарной, инженерной, экономической школой. Но всех нас объединяют высокий уровень образования, результативные исследования и востребованность выпускников.

Томский политех каждый год уверенно подтверждает свой статус вуза первой десятки. Нам удается эффективно объединять научную, образовательную и инженерную повестку, а также активно работать с индустриальными партнерами. И в каждом из этих направлений мы постоянно развиваемся. Так, в образовании сегодня мы делаем ставку на подготовку системных инженеров, которые востребованы уже сейчас и будут востребованы через 50 лет. В исследованиях мы концентрируемся на глобальных задачах, где действительно может произойти прорыв на стыке разных дисциплин. Это, например, водородные технологии, краевые вычисления, инженерия здоровья.

С точки зрения работы с индустриальными партнерами, а у Томского политеха одни из самых высоких показателей в стране по объемам НИОКР для промышленности, мы сейчас находимся в процессе трансформации своих подходов к коммерциализации. И свою стратегию, как и другие направления своей деятельности, мы разрабатываем совместно с представителями РАН и крупных компаний», — говорит и.о. ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Возглавляет рейтинг, как и год назад, МГУ им. М.В. Ломоносова. Также в десятку лучших вузов входят МФТИ, НИЯУ МИФИ, СПбГУ, НИУ ВШЭ и другие университеты.

Всего в рейтинг RAEX-100 вошли университеты из 31 региона России. Лидером по количеству участников рейтинга является Москва: 32 вуза из первой сотни находятся в столице (31 — годом ранее). Широко представлены Санкт-Петербург (11 вузов), Московская и Томская области (по 5) и Татарстан (4). По три университета из числа лучших расположены в Воронежской, Курской, Ростовской, Самарской и Тюменской областях.

Справка:

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 — интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников. В качестве статистической информации используются данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников. В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств. Оценке подлежат только головные вузы, их филиалы не рассматриваются составителями рейтинга.

В 2021 году в анкетировании приняли участие 180 вузов. В опросах 2021 года приняли участие 70 тыс. респондентов.