Эксперты iFarm: «Нас приятно удивил уровень студенческих проектов на Urban Greenhouse Challenge в ТПУ»

| 789

Сотрудники компании iFarm, лауреата премии The Europas Awards 2020 в номинации «Лучший агрофуд-стартап», оценили проекты команд-финалистов международного конкурса Urban Greenhouse Challenge: Reforest в ТПУ.

«Нас приятно удивил уровень проектов, многие были хорошо проработаны — как с архитектурно-дизайнерской, так и с агрономической точки зрения. Несмотря на то, что тематика задана достаточно узкая — выращивание саженцев деревьев на вертикальных фермах, и такого пока не делают на вертикальных фермах в мире, каждый проект создает свои уникальные концепции, работает на свой сегмент рынка», — говорят представители компании, работавшие в качестве менторов с командами.

По их мнению, в финал конкурса вышли команды, которые лучше всего проработали свои проекты сразу в трех направлениях: архитектуре, агрономии и автоматизации представленных решений.

«Это обычно является следствием хорошо организованной мультидисциплинарной команды. Кроме того, у отдельных команд есть интересные технологические и архитектурные решения, например, модульность фермы, которые можно применять на практике, и это даст положительный экономический и агротехнический эффект, в плане увеличения приживаемости растений и мобильности саженцев. Но пока, конечно, не во всех проектах есть глубокий анализ конечных условий размещения подобной фермы с учетом климатических, территориальных и иных типов внешнего окружения. Ребятам есть над чем работать», — добавляют эксперты.

Сейчас они продолжают консультировать финалистов конкурса и дорабатывать итоговые проекты. И, как представители бизнеса, анализируют работы с точки зрения потенциального потребителя.

«В данном случае потребителями могут быть, например, лесотехнические хозяйства, которые будут покупать саженцы и сами растения. И тут есть много аспектов: необходимо понять, где, как это будет высаживаться, как доставляться, в каком возрасте, как будет идти подготовка к пересадке. Кроме того, важно понимать, что все на ферме должно служить, в первую очередь, созданию благоприятных условий на всех этапах: от прорастания до подготовки к высадке в открытый грунт. И все элементы автоматизации, питания, света должны идти “от растения”, для чего нужно глубоко изучить ту культуру, которую вы собираетесь выращивать. Только учитывая все эти особенности, можно добиться стабильных результатов», — уверены в iFarm.

Справка:

Международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest впервые проходит в российском вузе. Его главным организатором стал Томский политехнический университет. Основная задача участников конкурса — разработать проект сити-фермы, автономного комплекса для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках. Призовой фонд конкурса — 10 тысяч долларов.

В финал конкурса вышли десять студенческих команд. Сейчас они вместе с экспертами дорабатывают свои проекты. Итоги будут подведены в конце июня 2021 года.