Резиденты особой экономической зоны Томска готовы делать стартапы вместе с ТПУ

| 782

В Томском политехническом университете завершился этап представления выпускных работ в виде стартапов. В этом году студенты представили 65 стартапов. Некоторые из них получили адресные предложения о заявках в институты развития, предложения об опытной эксплуатации продукции и покупке бизнес-идеи.

В этом году студенты ТПУ презентовали свои проекты не преподавателям, а резидентам особой экономической зоны (ОЭЗ) Томска, представителям технологических компаний, региональных и федеральных институтов развития, банков. Стартап-сессия проходила в течение недели, стать ее слушателем мог любой желающий.

«В этом году мы предприняли попытку перехода от модели образовательного стартапа к практическому для внедрения их в экономику. Поэтому вынесли традиционные защиты проектов в особую экономическую зону Томска, а сам процесс стал больше похож на стартап-сессию.

Вместо членов ГЭК мы пригласили технологические компании и представителей институтов развития предпринимательства, которые смотрели не образовательную компоненту работы, а суть бизнес-идеи», — поясняет директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

В стартап-сессии приняли участие представители компаний-резидентов «Элекард-Мед», «Топмедиа», «Телебриз», «Стройтехинновации ТДСК», «Контек-Софт» и другие. Всего более 10 компаний и институтов развития предпринимательства.

Среди проектов, которые представили студенты, контроль состояния растений с применением технологий компьютерного зрения, будильник-рассвет, цифровой регистратор для оптимизации эксплуатации нефтяных скважин, студия автомобильного дизайна, умные парковки, мобильное приложение для туризма, автоматическая система учета электроэнергии и многое другое.

«Опыт проведения сессии оказался весьма удачным. Мы не только показали студенческие стартапы сообществу потенциальных инвесторов, но и осознали важность регулярных встреч с представителями реального бизнеса на промежуточных сессиях.

Мы также думаем о внедрении опции «стартап на заказ», когда компания-рецензент особой экономической зоны дает идею студентам и предлагает проверить бизнес-гипотезу. В итоге студент сможет получить готовый стартап, поддержанный резидентом ОЭЗ в виде инвестиций, партнерства или покупки доли.

В любом случае мы планируем продолжать экспериментировать и совместно с резидентами ОЭЗ выращивать университетские стартапы для внедрения», — добавляет Александр Осадченко.

По итогам сессии авторы семи стартапов получили адресные предложения о заявках в институты развития, пять — предложения об опытной эксплуатации продукции, а некоторым студентам поступили предложения о покупке бизнес-идеи и работе.

Справка:

Впервые в ТПУ стартапы в качестве дипломных проектов выпускники защитили в 2017 году — это были магистранты, прошедшие обучение по программе «Предпринимательство в инновационной деятельности». Студенты инженерных направлений подготовки получили такое право с 2019 года. ТПУ одним из первых в России запустил подобную практику.