Конструкторы «КамАЗа» знакомятся с разработками Томского политеха

| 1221

В Томском политехническом университете работает делегация ПАО «КамАЗ» — крупнейшей автомобильной корпорации России. Специалисты компании знакомятся с разработками ученых и инженеров ТПУ в области водородных технологий, неразрушающего контроля и цифровых двойников.

Фото: главный технолог компании – директор технологического центра Федор Назаров

В университет приехали технологи и конструкторы подразделений «КамАЗа». Это главный технолог компании – директор технологического центра Федор Назаров, руководитель службы конструкторских и научно-исследовательских расчетов Владимир Карабцев, главный конструктор по автомобильным агрегатам Александр Лычагов, заместитель главного конструктора по перспективным двигателям Ленар Фардеев и директор ООО «Альянс» Валерий Седлецкий.

«Миссия Томского политеха — повышать конкурентоспособность страны, обеспечивая за счет интернационализации и интеграции исследований, образования и практики подготовку инженерной элиты, генерацию новых знаний, инновационных идей и создание технологий будущего. И для ее реализации ТПУ всегда активно работал с индустрией. У нас более 300 реальных индустриальных партнеров, с которыми мы ведем работу по целому спектру направлений науки и технологии. Сейчас одна из наших ключевых исследовательских и технологических ставок — это водородные технологии. В этом смысле нам с «КамАЗом» есть что обсудить и есть что показать», — отметил на встрече с делегацией проректор ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев.

Специалистам компании презентовали инициативы Томского политеха в рамках российского Консорциума водородных технологий, а также конкретные разработки ученых вуза по водородной тематике — технологии синтеза катализаторов для получения водорода путем электролиза воды, получения водорода с помощью плазмы, газификации твердых топлив, водородные топливные элементы на основе полимерных мембран и другие проекты.

Инженерная школа новых производственных технологий ТПУ представила свои компетенции в области разработки цифровых двойников изделий и инженерного анализа, а Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности ТПУ — технологии и установки для томографического, рентгеновского, ультразвукового и теплового контроля качества и внутренней структуры сложных промышленных изделий и новых материалов.

Конструкторы и технологи компании сегодня посетят в ТПУ лаборатории, работающие по тематикам водородной энергетики, современных производственных, радиационных и плазменных технологий и в других направлениях.   

Фото: главный конструктор по автомобильным агрегатам Александр Лычагов и заместитель главного конструктора по перспективным двигателям Ленар Фардеев