Студенты из Воронежа об Urban Greenhouse Challenge в ТПУ: «Тема конкурса важна для любого региона России»

| 912

Участники команды Green Spot из Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ), ставшие финалистами международного конкурса Urban Greenhouse Challenge: Reforest в ТПУ, уверены, что тема восстановления леса важна для всей страны.

Международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest впервые проходит в российском вузе. Его главным организатором стал Томский политехнический университет. Основная задача участников конкурса — разработать проект сити-фермы, автономного комплекса для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках. Призовой фонд конкурса — 10 тысяч долларов.

В финал конкурса вышли десять студенческих команд. Сейчас они вместе с экспертами дорабатывают свои проекты. Итоги будут подведены в конце июня 2021 года.

В состав Green Spot входят студенты разных специальностей, но, по словам капитана команды Максима Сысоева, роли в коллективе распределены очень удачно, и все занимаются именно тем, что нравится. Также удобным оказался дистанционный формат конкурса, так как он позволяет совмещать работу над проектом с учебой. Помогли ребятам и консультации с экспертами, организованные кураторами Urban Greenhouse Challenge: Reforest.

«Некоторые моменты концепции переосмыслили, и это открыло двери для новых идей, тем и возможностей. При этом в некоторых идеях мы наоборот укрепились прочно. В целом основой нашей концепции является модульность тепличного комплекса, что увеличивает его мобильность, а также немного нестандартный подход в некоторых моментах, но не будем раскрывать все карты до финала», — рассказывает капитан Green Spot.

Максим Сысоев добавляет, что решил принять участие в международном конкурсе еще и потому, что в Инжиниринговом центре ВГЛТУ уже имеются некоторые наработки и идеи по данному направлению.

«Оставалось только собрать эти идеи вместе и показать этот «трансформер». Например, в Инжиниринговом центре ВГЛТУ мы планируем реализовать проект по практико-ориентированному переходу к созданию карбоновых полигонов и ферм на участках лесного фонда субъектов РФ, чтобы измерять поглощение и эмиссию углерода, включая суммарный углеродный баланс, наземными сенсорами, анализаторами, используя современные технологии БПЛА», — поясняет студент ВГЛТУ.

А сама по себе тема лесовосстановления, уверены участники Green Spot, очень важна и актуальна для всей страны.

«В послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию была упомянута необходимость снижения накопленного объема чистой эмиссии парниковых газов путем лесовосстановления. Своим проектом мы напрямую выполняем послание президента. Данный проект актуален для любого региона, поскольку является универсальным решением, и речь не только про лесовосстановление», — говорят студенты.