Проект на территории студгородка ТПУ получил поддержку Фонда президентских грантов

| 1096

Проект «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность» Свято-Феодосиевского прихода Томской епархии вошел в число победителей второго конкурса Фонда президентских грантов 2021 года.

Фото: вид Иоанно-Предтеченского монастыря / feodosiy.ru

«Мы поздравляем приход храма святителя Феодосия Черниговского Томской епархии с победой в конкурсе грантов. Их музейный проект — интерактивная 3D-реконструкция ансамбля Иоанно-Предтеченского женского монастыря, находившегося в начале XX века на территории, которую позже занял университетский студгородок, — очень важен для сохранения истории Томска, а также просветительской работы со студентами», — говорит руководитель Центра социальной работы ТПУ Ольга Никифорова.

Проект направлен на сохранение и популяризацию регионального культурного наследия, связанного с традиционной религиозной культурой и ее ролью в жизни городского сообщества в истории и современности. Он будет действовать на территории историко-архитектурного комплекса бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря, который является памятником истории регионального значения.

Тематическая и интерактивная экспозиции проекта разместятся в приходе храма святителя Феодосия Черниговского — в историческом здании трапезной Иоанно-Предтеченского монастыря (современный адрес: Студгородок, 4).

На основе историко-архивных, библиографических изысканий команда специалистов создаст интерактивную 3D-реконструкцию ансамбля Иоанно-Предтеченского монастыря с возможностью виртуальной экскурсии при помощи VR-оборудования, а также постоянную тематическую экспозицию на основе аутентичных икон, богослужебной утвари и книг, документов и фотографий. С опорой на экспозицию будет разработана и проведена серия экскурсий, игровых квестов и других мероприятий для разных целевых аудиторий. Реализация проекта рассчитана на два года.

«Томский политех готов продолжать поддержку проекта, например, в области цифровых технологий, так как политехники обладают хорошими компетенциями в данном направлении. Также мы готовы привлекать студентов, желающих познакомиться с историей города. Ребята будут участвовать в экскурсиях, помогать в качестве волонтеров», — добавляет Ольга Никифорова.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

Справка:

Проект представляет собой образовательную программу гражданско-патриотического содержания, которая будет создана на краеведческом материале по истории одного из самых крупных и процветающих монастырей в Томской губернии рубежа XIX – XX века — Иоанно-Предтеченского женского монастыря Томска (1864 – 1922 гг.), в настоящее время утраченного.

История Иоанно-Предтеченского монастыря тесно переплеталась с историей последней царской семьи, становлением первых томских университетов и традициями томского купечества.

По решению координационного комитета средства на реализацию своих инициатив в общем объеме 4 162 млн рублей получат 2 144 социально ориентированные некоммерческие организации из 81 региона. Всего на конкурс было подано 12 255 проектов.