Томский политех и Шэньянский политех планируют вместе готовить инженеров в формате «4+0»

| 1180

На международной конференции «Промышленность-Университет-Исследования-Использование 2021» в Даляне (Китай) подписано соглашение о сотрудничестве ТПУ и Шэньянского политехнического университета. Оно призвано укрепить уже существующие партнерские отношения между инженерными вузами двух стран. В дальнейшем университеты планируют начать совместную подготовку студентов по модели «4+0».

Конференция «Промышленность-Университет-Исследования-Использование 2021» проводится в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь», которая является важной платформой для разностороннего международного сотрудничества Китая, в том числе в области высшего образования. В открытии форума приняли участие первый заместитель министра образования Китая, губернатор провинции Ляонин, директор департамента образования Ляонина, ректоры более 40 университетов и деканы международных совместных институтов.

«Томский политех и Шэньянский политех — это реальные партнеры, работающие вместе с 1999 года. Больше 20 лет назад мы начали сотрудничество со студенческих академических обменов и стажировок преподавателей. И с тех пор наше партнерство только набирает обороты.

Так, наши китайские коллеги вышли с предложением в дальнейшем создать китайско-российский институт сетевой подготовки студентов. Речь идет о создании совместной структуры для реализации образовательных программ в области машиностроения, приборостроения, информатики и компьютерных технологий, материаловедения», — комментирует и.о. ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Предполагается, что ТПУ И ШПУ будут работать по модели «4+0»: китайские студенты будут учиться в родном университете по совместно утвержденному учебному плану, а преподаватели ТПУ будут приезжать для чтения ряда курсов и дисциплин. В итоге студенты будут получать дипломы двух университетов — российского и китайского.

У Томского политеха и Шэньянского политеха уже есть совместная образовательная программа формата «2+2». Первый набор на нее был произведен в 2007 году. Такой формат предполагает, что первые два года студенты ШПУ учатся в Китае, затем еще на два года приезжают в Томск. Выпускники также получают российский и китайский дипломы о высшем образовании. За годы реализации программы ее окончили более 130 китайских студентов. Сегодня в ТПУ обучаются 63 студента ШПУ.

Справка:

Шэньянский политехнический университет основан в 1948 году, он находится в провинции Ляонин. Университет состоит из 16 институтов, в которых учатся 32 тысячи студентов.