Глава ТПУ и командир Центрального штаба РСО откроют Всероссийскую студенческую стройку в Северске

| 901

И.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев и выпускник ТПУ, руководитель Центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев примут участие в торжественном открытии Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – Прорыв» в ЗАТО Северск.

Фото: строительная площадка проекта "Прорыв" / пресс-служба "СХК"

Возглавят стройку студенты-магистранты Томского политехнического университета Михаил Рыжов и Андрей Гилёв. Масштабный проект соберет более 250 человек в составе 18 студенческих отрядов из 12 регионов России.

Церемония открытия состоится в субботу, 17 июля, в Северске на стадионе «Янтарь» в 16 часов. Отрядам-участникам будут вручены путевки в летний трудовой сезон.

С приветственными словами к ним обратятся глава ТПУ Дмитрий Седнев, руководитель Центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев, а также представители администрации Томской области, мэрии ЗАТО Северск, руководства АО «СХК», ТГУ.

Стройотряды будут работать на возведении уникального реактора «БРЕСТ» на территории Сибирского химического комбината. Это первый в мире реактор замкнутого ядерного топливного цикла. Студенты будут задействованы на бетонных, арматурных, подсобных работах и в кадровом делопроизводстве.

Справка:

Организаторами Всероссийской стройки являются Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды», Госкорпорация «Росатом» при поддержке администрации Томской области.

В начале июня при участии политехников на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв» был залит «первый бетон» в основание фундаментной плиты реактора «БРЕСТ-ОД-300». Тем самым официально был дан старт строительству реактора нового поколения.

ТПУ является опорным вузом ГК «Росатом». В вузе есть единственный в России действующий университетский исследовательский реактор, где можно обучать в том числе иностранных студентов. ТПУ успешно готовит высококвалифицированных специалистов в интересах «Росатома». Разработан пул международных ядерных образовательных программ для подготовки кадров для проектов «Росатома» в ряде зарубежных стран, например, Египте, Гане, Боливии, Танзании.

Выпускники ТПУ задействованы в реализации проекта «Прорыв», направленного на развитие безопасной атомной энергетики следующего поколения. При этом университет готов модернизировать свои ядерные образовательные программы для более адресной подготовки кадров для проекта «Прорыв». Это касается и международных образовательных программ ТПУ.

ТПУ участвует в исследованиях на всех стадиях жизненного цикла ядерных технологий: от фабрикации топлива до вывода объектов из эксплуатации. Ученые ТПУ обладают большим опытом моделирования, разработки и внедрения автоматизированных систем управления технологическими процессами переработки ядерного топливного цикла. В проекте «Прорыв» политехники занимаются в том числе разработкой кода моделирования модулей фабрикации/рефабрикации и модуля переработки ОДЭК.