Студенты ТПУ прошли стажировку в компании Rubius

| 1059

Шестеро студентов Томского политехнического университета стали участниками программы DevSauna и прошли стажировку в томскую IT-компанию Rubius. В течение нескольких недель они работали над созданием программ и приложений на социальную тематику.

Отбор на прохождение стажировки в компанию прошли девять студентов, из них шестеро — студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники и Инженерной школы ядерных технологий ТПУ. Под руководством менеджеров и кураторов компании стажеры работали над созданием собственных IT-проектов по заказу томичей.

«Студенты Томского политеха участвуют в каждой нашей стажировке DevSauna. Мы смотрим примеры кода, проекты, резюме и оцениваем soft skills. В этом году упор был на разработку социальных сервисов, которыми будут пользоваться тысячи томичей. Это очень важный опыт для разработчика. Политехники отлично себя показали, лучшие получат предложения по работе от Rubius», — говорит сооснователь компании Rubius Сергей Дорофеев.

В результате работе участникам стажировки удалось разработать три сервиса. Один из них — сервис для отслеживания экспедиций томских путешественников Евгения Ковалевского и Станислава Березкина в реальном времени. Он позволяет удобно смотреть, в какой точке мира находятся путешественники и читать их дневники. Сайт уже доступен для посещения. В помощь волонтерам и нуждающимся разработчики создали портал для поиска организаций поддержки пожилых людей в трудный период и решения их конкретных проблем.

«Пенсионер или нуждающийся заходит на портал и ищет организацию по типу помощи, подходящие выводятся на карту с контактными данными. Если же в списке нет необходимого типа помощи или запрос очень редкий, то пользователь может оставить сообщение в специальной форме. Он попадает в базу, к которой имеют доступ волонтерские организации. Они разбирают заявки самостоятельно и решают проблему пенсионеров», — поясняют разработчики.

Для Администрации Томской области стажеры разработали приложение для борьбы с незаконной парковкой и расклейкой объявлений. Идею предложил сооснователь Rubius Сергей Дорофеев, ее поддержала администрация. Сейчас приложение дорабатывается, оно станет доступным уже в этом году.

Справка:

Rubius — российская IT-компания, основанная в 2005 году в Томске. Компания выпускает собственные программные продукты и занимается заказной разработкой инженерного программного обеспечения. В портфолио Rubius больше 300 проектов для компаний из России, США, Европы и Азии. Программными решениями от Rubius пользуются Amazon, Росатом, Газпромнефть, Samsung и Tesla. IT-компания активно участвует в общественной деятельности. Например, ее специалисты вместе с Томским областным художественным музеем создают театр на основе технологий дополненной реальности. Ведущие сотрудники компании преподают в технических вузах Томска и в Томском политехническом университете.