Молодые ученые ТПУ стали обладателями именных стипендий имени Жореса Алферова

| 817

Аспирантка Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Валерия Костенко и доцент Инженерной школы энергетики Томского политеха Иван Шаненков стали победителями конкурса на стипендии лауреата Нобелевской премии, академика Жореса Алферова. Этот конкурс проводится для молодых ученых, ведущих исследования в области физики и нанотехнологий.

Победителями конкурса в этом году стали пять молодых ученых и пять аспирантов из университетов и академических институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и Владивостока.

«Став победителем в этом престижном конкурсе второй год подряд, еще раз убеждаюсь, что научное направление, в котором я веду исследования, является востребованным. Нужно не останавливаться на достигнутых результатах, а двигаться вперед. Для меня, думаю, как и для каждого молодого ученого, очень важно, чтобы наши научные достижения были не только замечены, но и оценены», — уверена Валерия Костенко.

Под руководством профессора ТПУ Сергея Гынгазова девушка занимается исследованиями закономерностей формирования структурно-фазового состояния и функциональных свойств циркониевой керамики при ионно-пучковых воздействиях.

Стипендией также удостоен доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Иван Шаненков. Под руководством профессора Александра Сивкова молодой ученый развивает технологию получения кубического карбида вольфрама высокой чистоты. Это материал, который в перспективе поможет снизить стоимость получения водородного топлива.