Губернатор региона и и.о. ректора ТПУ провели рабочую встречу

| 1001

И.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев и губернатор Томской области, председатель Наблюдательного совета вуза Сергей Жвачкин накануне провели рабочую встречу. Она прошла в администрации региона.

На встрече Дмитрий Седнев представил губернатору проект заявки, с которой вуз планирует принять участие в государственной программе поддержки вузов «Приоритет 2030».

«Сегодня у Томского политеха, как и у всех университетов, горячая пора – зачисление первокурсников, подготовка к новому учебному году и приведение в порядок студгородка. Наряду с решением текущих задач жду от политехников новых результатов научной деятельности, сотрудничества с индустриальными партнерами и активного включения в один из главных проектов региона – создание Большого университета Томска», подчеркнул на встрече губернатор Сергей Жвачкин.

Заявка на участие в программе ляжет в основу программы развития ТПУ до 2030 года.

«Мы рассчитываем заявиться в программу как университет именно исследовательского типа. В науке мы делаем ставку на новую энергетику. Ключевые инициативы ТПУ связаны с развитием технологий для водородной, ядерной и термоядерной энергетики, возобновляемых источников энергии и повышением эффективности обращения с «традиционным» ископаемым топливом», — сказал на встрече с губернатором и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

В сфере образования ключевая ставка ТПУ — мультимодельное развитие инженерного образования. ТПУ рассчитывает сформировать Национальный центр развития высшего инженерного образования. Здесь будут апробироваться новые модели подготовки инженеров для дальнейшего тиражирования по стране.

«Университет играет активную роль в жизни региона. И свой вклад в улучшение качества жизни томичей мы планируем только усилить.

Еще один наш важный проект, заложенный в программу развития, связан с инженерией здоровья. Вместе с партнерами мы планируем создать в регионе центр, который позволит осуществлять высокотехнологичную медицинскую помощь — для ранней диагностики и лечения социально-значимых заболеваний», — отметил Дмитрий Седнев.

В завершение встречи Дмитрий Седнев подарил Сергею Жвачкину керн с участка, перспективного для поиска трудноизвлекаемой нефти. Этот образец породы был извлечен в рамках проекта «Палеозой» (совместного проекта администрации Томской области, ПАО «Газпром нефть» и НИ ТПУ) из скважины Северо-Шингинского месторождения в Томской области.