Практику на геологическом полигоне и предприятиях проходят геоэкологи ТПУ

| 854

В Инженерной школе природных ресурсов Томского политехнического университета открыт набор на программу подготовки «Экология и природопользование». Ее выпускники работают экологами на промышленных предприятиях и в компаниях по всей стране и разрабатывают экологические проекты по сокращению антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Фото: студенты ТПУ на практике в Хакасии / архив 

Студенты программы учатся оценивать воздействие на природу производственной деятельности, в том числе связанной с разведкой недр, добычей и переработкой полезных ископаемых, развитием наукоемких и энергоемких отраслей, принимать решения для минимизации негативного влияния человека на окружающую среду, заниматься экологическим аудитом и сертификацией. В этом году на программу открыто 44 бюджетных места.

Одно из основных преимуществ программы — летние практики на производстве и собственном геологическом полигоне ТПУ в Хакасии. Практику на нем ежегодно проходит порядка 200 студентов Томского политеха.

«После второго курса студенты едут на практику в Хакасию, где знакомятся с функциями экологов, ходят в геологические маршруты, живут на полигоне. Это та романтическая часть учебного процесса, которая нравится всем студентам, уезжать им уже не хочется. Далеко не на каждом направлении есть такая практика»,

— говорит доцент отделения геологии ТПУ Светлана Азарова.

Отработка знаний на практике дает студентам возможность проводить химический анализ, отбирать и анализировать геологические и биологические пробы, проводить геохимические исследования, оценивать воздействие на окружающую среду, выявлять источники, виды и масштабы техногенного воздействия. Это помогает им готовиться к участию в работе на предприятиях, в организациях, лабораториях, при проведении исследовательских и производственных экологических работ, а также в надзорных органах, отвечающих за экологию и природопользование.

Эти навыки помогают студентам и выпускникам программы трудоустраиваться в крупные экологические компании, предприятия и научно-исследовательские центры, среди которых концерн «Росэнергоатом» (Воронеж), ОсОО «Газпром Кыргызстан», Институт мониторинга климатических и экологических систем, Алтайский региональный институт экологии, АО «ТомскНИПИнефть» и многие другие. Они разрабатывают экологические проекты, ведут отчетную документацию, принимают решения по минимизации негативного влияния человека на окружающую среду для улучшения экологической ситуации в своем регионе и стране.

«Сейчас практикуют стажировки для выпускников вузов, в том числе и экологов. Если хорошо себя проявить, после окончания стажировки могут пригласить на работу. А опыт работы, который часто требуют у соискателей, возможно попытаться взять на практике, где получению практических навыков уделяется большое внимание»,

— отметила выпускница программы, главный специалист отдела экологической экспертизы и нормирования комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края Елена Федорова.

Справка:

По всем вопросам, касающимися поступления, абитуриенты могут обращаться по телефонам горячей линии и почте:

8-800-550-48-23 (для звонков из РФ)

+7-3822-701-602 (для стран СНГ)

abiturient@tpu.ru

Вся актуальная информация для абитуриентов размещена на сайте «Абитуриент ТПУ», в официальных группе во «ВКонтакте» и инстаграм-аккаунте.