Для работы политехников в смешанном формате готовы более 300 аудиторий

| 851

Учебный год в Томском политехе начнется 1 сентября в смешанном формате. Проходить обучение студенты будут с помощью комплексов видеокурсов, тренажеров виртуальной реальности и лабораторных работ.

Поточные лекции в осеннем семестре будут проводиться в дистанционном режиме, а практические и лабораторные работы — в гибридном формате со строгим соблюдением противоэпидемических норм.

«В прошлом году при подготовке к новому учебному году мы провели большую работу по налаживанию работы всех цифровых структур университета: оборудовали аудитории для гибридного обучения, закупили оборудование и лицензии и подготовили методические инструкции для преподавателей и студентов, которые помогут наладить процесс обучения.

В этом году мы спокойно входим в новый учебный год с опытом работы в дистанционном и гибридном формате и всей необходимой для получения качественного инженерного образования инфраструктурой»,

— уверен проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев.

Для работы в смешанном формате в ТПУ оборудовано более 300 аудиторий, в которых установлено 250 новых стационарных ПК и ноутбуков, еще более 100 переносных ноутбуков. Все они оборудованы необходимым программным обеспечением для занятий: внедрено 30 новых и модернизировано большинство действующих цифровых образовательных сервисов. У вуза существует система видеоконференцсвязи на более чем 2000 лицензий. Общение преподавателей и студентов в дистанционном формате будет организовано через системы вебинаров Zoom, Webex и на собственной платформе BigBlueButton.

«В настоящее время технические службы вуза проверяют готовность всех аудиторий к началу учебного года и продолжают обновлять компьютерное и мультимедиа оборудование»,

— дополняет проректор.

Студенты смогут обучаться с помощью более чем 1900 онлайн-курсов, 150 комплексов видеокурсов и 12 массовых открытых образовательных курсов ТПУ. В распоряжении обучающихся также 240 виртуальных лабораторных работ и пять VR-тренажеров, повторяющих реальные производственные процессы на промышленных предприятиях. Для отработки базовых инженерных навыков студентов в процесс обучения внедрены автоматические тренажеры по физике и математике.

«Университет обладает всем необходимым для полноценной учебы, в том числе многочисленными точками доступа Wi-Fi, которых в кампусе Томского политеха более 450. А благодаря обновлению ядра сети вуза нам удалось увеличить внутреннюю скорость на 40 Гбит/с. Это даст надежный запас по сетевому трафику на несколько лет вперед», — уверен Александр Фадеев.