Студенты-спасатели ТПУ стали судьями в «Школе безопасности – 2021»

| 423

В детском оздоровительно-образовательном лагере «Лукоморье» прошел региональный этап Всероссийских соревнований школьников Томской области «Школа безопасности – 2021». Добровольцы студенческого корпуса спасателей Томского политеха в составе Томского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей оценивали технику и правильность выполнения заданий.

Участниками школы стали более 100 ребят в составе 13 команд из Асиновского, Зырянского, Каргасокского, Колпашевского, Первомайского, Томского районов, Томска, Северска и Стрежевого. Поприветствовать их пришли заместитель начальника отдела мероприятий гражданской обороны и подготовки населения Главного управления МЧС России по Томской области Александр Устинов и председатель комитета организационно-кадровой и правовой работы департамента общего образования Томской области Марина Садиева.

«Добровольцы студенческого корпуса спасателей Томского политеха оценивали технику и правильность выполнения задания при спуске и подъеме по отвесному склону, при переправе по навесным и параллельным перилам, а также через условный овраг с помощью вертикально закрепленной веревки», — поясняет начальник штаба ГО и ЧС, руководитель Студенческого корпуса спасателей ТПУ Игорь Романцов.

Один из этапов соревнования проходил на акватории. Ребята должны были спасти условного «утопающего», транспортировать его на берег и провести сердечно-легочную реанимацию. А на базе Томской областной поисково-спасательной службы участники соревнований вели поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера. Судейство и обеспечение безопасности участников на этих этапах проводили студенты-спасатели Томского политеха совместно с сотрудниками ГИМС МЧС России.

«Подготовленные для участников задания были разнохарактерными. Им необходимо было эвакуировать условного «пострадавшего» с высоты по косому троллею, на другом — преодолеть участок, заблокированный металлическими и деревянными конструкциями, разобрать и расчистить путь, добраться до «пострадавшего», оказать ему первую помощь и произвести эвакуацию, а также снять с высоты потерявшего сознание электрика, в роли которого выступил деревянный манекен», — добавляет Игорь Романцов.

Победителей и участников наградили медалями, кубками и дипломами.

Справка:

Организаторами регионального этапа Всероссийских соревнований среди обучающихся общеобразовательных организаций «Школа безопасности – 2021» выступили департамент общего образования Томской области, Областной центр дополнительного образования совместно с Главным управлением МЧС России по Томской области, департаментом защиты населения и территории Томской области, Томским РО ВСКС, ТРО ВДЮОД «Школа безопасности».