Замминистра науки и высшего образования приветствовал участников круглого стола по новому инженерному образованию в ТПУ

| 743

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев обратился к экспертам из российских университетов, академических институтов, представителям индустрии, собравшимся в ТПУ, чтобы обсудить новое инженерное образование.

Фото: minobrnauki.gov.ru

Круглый стол по этой теме проходит сегодня в рамках форума молодых ученых U-NOVUS’2021 в Томске. Эксперты обсуждают, какие изменения в ближайшие годы ожидаются в высокотехнологичных секторах экономики, каких инженеров будут ждать на новых предприятиях, и что нужно изменить в системе подготовки инженеров. Кроме того, свои практики на мероприятии представляют ректоры и проректоры более десяти российских университетов, занимающихся подготовкой инженеров.

«Я рад от лица Министерства науки и высшего образования поприветствовать всех тех, кто собрался в Томском политехническом университете для обсуждения крайне важной и актуальной темы — развития инженерного образования в нашей стране.

Должен сказать, что профессия инженера — традиционно ценимая, уважаемая и крайне важная — сегодня приобретает совершенно особое звучание в связи с множественными технологическими, климатическими и другими вызовами, перед которыми стоят экономика, промышленность и все сферы нашей жизни, где есть место инженерным технологиям. Это не только традиционные отрасли материального производства, это и биоинженерия, и программная инженерия, и инженерные подходы в общественной сфере. Все это сегодня заслуживает самого пристального внимания профессионалов, которые реализуют программы инженерного высшего образования», — сказал Дмитрий Афанасьев.

Он добавил, что Министерство науки и высшего образования РФ планирует в следующем году начать новую программу, которая будет называться «Передовые инженерные школы». В нее войдут те университеты, которые декларируют своей целью прорыв в современном, передовом инженерном образовании и готовы поделиться своими наработками, своими подходами с другими инженерными вузами страны.

«Я надеюсь и уверен, что сегодня на круглом столе вы сможете поделиться своими практиками, обменяться подходами. И это позволит реализовать нам программу с наилучшим качеством, которое обеспечит решение самых насущных задач развития экономики, образования, индустрии, а также поможет в решении очень сложных проблем современной жизни, от климата до искусственного интеллекта, дальних космических путешествий», — подчеркнул замминистра.