Слушатели из Чили, Перу, Анголы и Словакии изучали русский язык на онлайн-уроках в ТПУ

| 420

Преподаватели отделения русского языка ШБИП ТПУ провели очередную серию онлайн-занятий по русскому языку для иностранных граждан, интересующихся русской культурой и желающих пройти обучение в России.

Ранее в ТПУ запустили проект Global Russian Online School (GROSchool) — обучение иностранцев русскому языку на постоянной основе. Школа работает по нескольким направлениям: от обучения языку для повседневного общения до специальных курсов («деловой русский», «русский язык для инженеров» и др.).

Серия онлайн-уроков прошла в сентябре-октябре и получила информационную поддержку от представительств Россотрудничества в зарубежных странах (Русские дома).

Всего было подано более 700 заявок, а география участников пополнилась такими странами, как Чили, Ангола, Перу, Словакия.

В Словакии на промоуроки приходили целые классы гимназии, а их учителя в это время постигали методику преподавания русского языка.

«На каждом занятии присутствовало от 20 до 60 человек. Удивляет и радует, что любовь к русскому языку и культуре наших иностранных слушателей стирает временные границы. Так, на моем уроке присутствовали бразильцы, иранцы, хорваты, представители Анголы, у которых в это время была либо глубокая ночь, либо раннее утро. И все они активно работали. Правда, некоторые шепотом — семья спит, объясняли слушатели», — поделилась преподаватель, координатор промозанятий, доцент отделения русского языка Марина Бохонная.

Во время занятий слушатели не только изучали грамматику и старались разобраться в особенностях интонации, но и учились делать покупки и заселяться в гостиницу, готовились к тестированию, изучали русский для инженеров, рассказывали о себе и знакомились с традициями русского народа, студенческим Томском, а также системой образования в России.

«Я стараюсь не пропускать ни одно занятие. Очень интересно и полезно. Преподаватели — настоящие профессионалы, я никогда не видел, чтобы так хорошо учили. Спасибо вам большое», — говорит постоянный участник промоуроков из Турции.

Следующая серия онлайн-занятий по русскому языку пройдет в декабре. Уточнить подробности о проекте можно на сайте.