В ТПУ отмечают 120-летие кафедры органической химии

| 726

На празднование 120-летия первой за Уралом кафедры органической химии собрались ученые, преподаватели, студенты, выпускники и индустриальные партнеры ТПУ. Торжественное заседание в честь юбилея состоялось в старинной малой химической аудитории второго корпуса, стены которой украшены портретами основателей научных химических школ Томского политеха.

Одна из старейших кафедр Томского технологического института была организована в 1901 году Николаем Матвеевичем Кижнером, выпускником Московского государственного университета, профессором, почетным членом Академии наук СССР. Кафедрой он с небольшим перерывом руководил до 1913 года. Годы работы в Сибири он сам называл самыми плодотворными в научном плане: именно в Томском политехе были открыты ставшие классическими реакции, которые вошли во все учебники органической химии.

Елена Краснокутская, руководитель научно-образовательного центра Н.М. Кижнера, познакомила присутствующих с богатой историей кафедры, рассказала о достижениях предшественников — ученых Якова Михайленко, Бориса Тронова и Леонида Кулёва, именами которых названы томские улицы, Автономия Новикова, Алексея Печенкина. В зале присутствовал один из последних заведующих кафедрой, заслуженный химик России, профессор Виктор Филимонов.

С приветственным словом к присутствующим обратился проректор по образовательной деятельности ТПУ Михаил Соловьев. Он отметил, что за 120 лет кафедра выпустила более 2 000 высококлассных инженеров-химиков.

«Каждый из выпускников, я уверен, гордо несет звание политехника, получившего химическое образование со знаком качества, и с благодарностью вспоминает своих учителей.

Сейчас правопреемник кафедры — Научно-образовательный центр имени Н.М. Кижнера — готовит специалистов для фарминдустрии, создает новые лекарственные препараты и материалы для медицины.

Не нужно объяснять, насколько это направление востребовано и важно в современном мире», — подчеркнул Михаил Соловьев.

Со своими воспоминаниями выступили и выпускники, индустриальные партнеры химиков-органиков ТПУ.

Андрей Лянгус, генеральный директор ОАО «Органика» (Новокузнецк), выпускник химико-технологического факультета 1983 года, поздравляя политехников, отметил, что чувствует себя во втором корпусе как дома.

«Здесь особая атмосфера… Я хотел бы пожелать вам всем здоровья. Преподавательскому составу — терпения. Студентам и выпускникам идти на предприятия. Ваших отличных знаний хватит, чтобы созидать, создавать новое», — сказал Андрей Лянгус.

На предприятии работает множество политехников. В качестве подарка делегация преподнесла сотрудникам центра панно «Золото Кузбасса», где каждый золотой кубик обозначает выпускника ТПУ, работающего в «Органике».

В рамках праздника также прошло возложение цветов к мемориальным доскам Николая Кижнера и Леонида Кулёва.

С 18 по 29 октября в Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а, ауд. 309, читальный зал технической литературы и периодических изданий) будет проходить книжная выставка, посвященная истории кафедры органической химии.